3 декабря 2014

Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетил с рабочими визитами ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК»

26-27 ноября 2014 года президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетил с рабочими визитами ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК».

В ходе производственного совещания в ОАО «НЗХК» президент Топливной компании «ТВЭЛ» заслушал предварительные итоги деятельности Новосибирского завода химконцентратов в 2014 году, особо обратив внимание на развертывание неядерных производств.

В рамках совещания с участием генерального директора Юрия Гернера и ключевых руководителей предприятия группе работников НЗХК были вручены награды Государственной корпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». Ими были удостоены участники проекта по разработке и изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) с пластинчатыми твэлами на основе уран-силицидного топлива для исследовательских реакторов западного дизайна. Многолетняя работа трудового коллектива НЗХК завершилась подписанием 12 ноября с.г. контракта с голландской компанией «Nuclear Research and consultancy Group Petten» (NRG Petten) на поставку в течение ближайших лет этого вида топлива. 

Комментируя подписание данного контракта, как существенное достижение всей Топливной компании Росатома, Юрий Оленин отметил, что

«это не просто удача, это самый настоящий прорыв, закономерный результат целенаправленной работы на многих направлениях: конструкторском, технологическом, маркетинговом. Нужно сделать так, чтобы этот успех был закреплен в других сферах деятельности предприятия».

Заслуженные награды из рук президента ТК «ТВЭЛ» Ю.А.Оленина получили и.о. заместителя генерального директора по качеству, стандартизации и аудиту Дмитрий Давыдов, начальник лаборатории Андрей Дробяз, главный конструктор по изделиям Анатолий Енин, главный специалист Отдела логистики Елена Салькова. Кроме того, за многолетний добросовестный труд на предприятии и в атомной отрасли другие работники НЗХК награждены корпоративными наградами Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». Среди них руководитель группы Борис Кузнецов, начальник ЦНИЛ Александр Струков, начальник отдела Ольга Бочарникова, инженер по метрологии Алексей Костюков, ведущий инженер Нина Бубнова.

На производственном совещании в ОАО «АЭХК» (г.Ангарск Иркутской области) президент ТК «ТВЭЛ» еще раз отметил важное значение заключенного ОАО «НЗХК» контракта на поставку топлива для голландского исследовательского реактора:

- Этот год был богат на события, как для Топливной компании, так и для атомной отрасли в целом. В нынешнем ноябре Новосибирский завод химконцентратов подписал контракт на поставку нашего нового пластинчатого топлива на голландский исследовательский реактор. Это случилось впервые в истории российской атомной энергетики. Это яркая победа для всей Топливной компании!

Отчитываясь о деятельности в 2014 году, генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Игорь Петров констатировал, что предприятие уже к декабрю с.г. выполнило свою производственную программу и готово приступить к переработке обедненного гексафторида урана, запасы которого достаточны для бесперебойной работы комбината на многие годы. В стадию реализации перешли два неядерных проекта – создание производства особо чистых кристаллов кварца и производства ниобия и тантала. Еще четыре идеи находятся на стадии проектирования. 

Рабочий визит Юрия Оленина на АЭХК завершился награждением отличившихся работников предприятия, а также обсуждением перспектив разделительного производства и хода работ по выводу из эксплуатации оборудования сублиматного производства непосредственно на промышленной площадке.