11 декабря 2014

Компания «Техноавтомат» получила грант кластера ядерных технологий Сколково

Сколково

Компания «Техноавтомат» из города Энгельса Саратовской области получила одобрение Фонда «Сколково» на грант 4,6 млн. рублей. Компания разрабатывает неинвазивный сигнализатор уровня жидкости в технологических емкостях. Причем для его работы не требуется погружение датчиков в саму жидкость.

Определение уровня осуществляется посредством датчиков, расположенных с наружной стороны технологической емкости. Таким образом, отпадает необходимость в прерывании технологического процесса при установке прибора, а также в учете особенностей внутренних конструкций емкости и свойств жидкости. Эксплуатационные расходы практически отсутствуют.

В основу разработки заложен оригинальный физический принцип, который был запатентован. Это помогает решить и проблему наличия примесей в жидкостях, и определяет широкий спектр применений.

«Мы подали заявку на поддержку проекта в «Сколково». И наша компания Научно-исследовательский центр «Техноавтомат» получила статус резидента «Сколково» в декабре 2013 года,

— рассказал «Газете.Ru» директор по развитию и международному сотрудничеству компании «Техноавтомат» Дмитрий Аристов.

«Еще до того как стать резидентом Сколково и на всех этапах ее развития после компания получала активную поддержку Кластера – помощь в оптимизации бизнес-модели проекта, PR и GR поддержку, организацию встреч с потенциальными заказчиками как в России, так и на международном рынке»,

— отмечает вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Сколково Игорь Караваев.

В итоге летом 2014 года компания была отобрана для участия в акселерационной партнерской программе Хьюстонского технологического Центра и Фонда «Сколково».

«Мы с американцами по этой работе плотно контактировали, выполняли контрольные задания»,

— добавил Аристов.

После этого Техноавтомат был отобран для участия в конференции Innovation Conference and Showcase (ICS), которая проходила в Хьюстоне.

«Мы подали заявку, все было хорошо. Только я не успел получить визу – Госдеп рассматривал мою заявку на визу четыре месяца, ее дали только сейчас»,

— рассказал Дмитрий Аристов, добавив, что по этой причине не смог попасть на конференцию.

Тем не менее презентация состоялась – ее представил Ник Тильман, руководитель энергетического кластера Хьюстонского технологического центра. По словам Дмитрия Аристова, презентацию готовили лучшие специалисты «НИЦ Техноавтомат» вместе с американскими менторами.

«Мы получили очень хорошие отзывы – в них подчеркивается высокий научный уровень и хорошие коммерческие перспективы», — добавил Дмитрий Аристов. Разработкой заинтересовались многие крупные компании, в частности, Shevron и Baker Hughes».

В данный момент идет диалог с американскими партнерами, который стал возможным благодаря Фонду «Сколково».

По словам куратора проекта от ядерного Кластера Сколково Никиты Кузнецова, в настоящее время подобному прибору нет аналогов. Технологическое решение компании позволяет использовать прибор в экстремальных погодных условиях от минус 40 до плюс 80 градусов, а также позволяет проводить автоматическую юстировку прибора, что облегчает работу оператора.
Разработка опытной партии нового, более дешевого прибора и технологии будет завершена через полтора года.

«Тогда мы будем выводить товар на рынок, создавать собственное производство»,

— добавил Дмитрий Аристов, рассказавший о тесном сотрудничестве с Кластером ядерных технологий «Сколково».
«Кроме того, по рекомендации и при поддержке ядерного кластера мы приняли участие в финском инвестиционном форуме Slush. Наша презентация была чуть ли не единственной из реального сектора экономики»,

— рассказал Дмитрий Аристов.

Неслучайно, что к представителям компании «НИЦ Техноавтомат» подошел вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Ему очень понравилась разработка. Мы ему подарили флешку с описанием нашего продукта. И он пообещал передать ее «Транснефти». А спустя три дня нам позвонили из этой компании и предложили сделать презентацию нашего прибора», —

добавил Дмитрий Аристов.

Помимо российских потребителей, разработкой заинтересовались представители Саудовской Аравии, Германии, Китая, Финляндии, Канады.

Успехов в «Сколково» смогла добиться и компания «КристалсНорд» из города Александрова, расположенного во Владимирской области. Недавно она также получила одобрение Кластера ядерных технологий Сколково на грант размером 5 млн. рублей.

Компания занимается разработкой технологии получения высокосовершенных и дешевых монокристаллов теллуридов для детекторов радиационных излучений, а также недорогих приборов нового типа на основе разработанных детекторов.

«Мы стали резидентами «Сколково» полтора года назад», — рассказал «Газете.Ru» технический директор компании «КристалсНорд» Владимир Голышев. «В «Сколково» компании удалось найти партнеров и привлечь необходимые инвестиции».

Владимир добавил, что сотрудничество с Фондом «Сколково» помогло компании установить новые контакты, поучаствовать в конференциях и, активно заняться коммерциализацией имеющихся разработок.

Компании также удалось получить поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«За год мы планируем выйти на рынок с нашими детекторами. Имеется предварительная договоренность с Росатомом»,

— заявил Владимир Голышев.

Как резюмировал Игорь Караваев, Фонд «Сколково» активно поддерживает компании не только в крупных научных центрах, где традиционно сильная наука, но и помогает разработчикам из небольших провинциальных городов в коммерциализации их продуктов и технологий.