17 декабря 2014

Учителя сельских школ побывали на остановленном реакторе СХК

СХК

В рамках отраслевого проекта госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной энергетики» 12 декабря 2014 года на остановленных реакторах АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») побывали учителя школ Кожевниковского района Томской области. Организаторами этого визита выступили информационный центр по атомной энергии в городе Томске и отдел по связям с общественностью СХК.

Это уже третья учительская делегация, посетившая Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОАО «ОДЦ УГР»), созданный на базе реакторного завода Сибирского химического комбината, чтобы на практике увидеть такое чудо инженерной мысли, как атомный реактор. В мае 2014 года на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 побывали учителя физики северских школ, а в декабре познакомились с атомным реактором их коллеги из областного центра.

Как и их предшественники, учителя сельских школ, особенно те, чьим предметом является физика, и до визита на комбинат имели представление о том, как устроен реактор. Но знать в теории и увидеть на практике – это далеко не одно и то же.

«У меня было понимание, что реактор – очень сложная вещь, но, побывав здесь, я просто ужаснулся – насколько сложная, - поделился своим впечатлением учитель информатики и физики Зайцевской общеобразовательной школы Владимир Осипов. - Поэтому я очень уважаю специалистов, которые все это делали. Я увидел, как все продумано, сколько систем защиты в автоматическим режиме создано, сколько всего сделано именно в целях предотвратить любые ошибки персонала. Есть гордость за нашу атомную энергетику».

Возможность наступить на «пятачок» в машинном зале, собранный из 2828 свинцовых «крышек» технологических каналов, посидеть за пультом дежурного инженера-оператора и увидеть, какое множество источников информации необходимо было ему ежесекундно оценивать, дало куда более полную картину ответственности и компетентности атомщиков, чем страницы учебников. А рассказ специалиста по связям с общественностью СХК Сергея Мищенко сделал ее еще более живой.

По завершению экскурсии учитель химии и биологии Кожевниковской средней общеобразовательной школы № 1 Ольга Словесная не скрывала эмоций:

«Атомная энергетика – это наше настоящее и будущее. То чувство, которое возникает здесь, особенно при входе в машинный зал, трудно описать словами. Завораживают те мощь и значение, которое комбинат имеет для Северска и для Томской области. Я обязательно расскажу ученикам про процессы, которые происходят в реакторе. И расскажу, где можно учиться профессии атомщика».

19 декабря в рамках отраслевого проекта госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной энергетики» СХК посетят учителя ОБЖ школ города Томска.