Представители АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности. На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти г. Томска и Томской области, общественные организации, другие структуры, заинтересованные в информации о деятельности СХК.
Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников отметил, что деятельность комбината интересует не только томскую, но и мировую общественность, которая имеет возможность отслеживать экологическую обстановку в нашем регионе с помощью современных информационных технологий.
«Мировое сообщество может судить о том, насколько безопасно работает Сибирский химический комбинат, уже по тому, что радиационный фон вокруг территории, занимаемой СХК, ниже, чем во многих крупных городах»,
- сказал он.
Генеральный директор комбината Сергей Точилин рассказал о предприятии, его перспективах, а также о последних ключевых событиях и итогах работы в 2014 году. В своем докладе он охарактеризовал каждое крупное подразделение комбината, а также коснулся и тех, которые были выведены из состава предприятия и переданы в другие дивизионы «Росатома». Ключевыми событиями 2014 года он назвал начало строительства первого модуля в рамках проекта «Прорыв» и концентрацию производства сырьевого гексафторида урана на площадке СХК.
«В прошлом году мы впервые в истории комбината научились делать порошок и таблетки, научились делать твэлы, и в сентябре этого года изготовили опытные тепловыделяющие сборки. Таких технологий больше нигде в мире нет. Только в России и только на СХК»,
- подчеркнул гендиректор.
О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев.
«Сибирский химический комбинат – это экологически значимая организация и в рамках Томской области, и в рамках госкорпорации «Росатом», - сказал он. - И главная цель нашей экологической политики – это снижение до минимально возможного уровня воздействия деятельности СХК на окружающую среду».
Существуют многочисленные методы, позволяющие контролировать степень этого воздействия – в частности, посты контроля воздушной среды системы АСКРО, информация с которых доступна в круглосуточном режиме не только руководству комбината и отрасли, а также природоохранным органам. Посредством сети Интернет любой желающий может узнать мощность дозы гамма-излучения в районе расположения любого такого поста.
«Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения, которые даже природным фоном назвать сложно, потому что в Москве фон в шесть раз выше», -
привел убедительное сравнение Константин Изместьев.
Кроме того, он подчеркнул, что экологическая политика комбината и госкорпорации «Росатома» в целом направлена на доступность и открытость информации для населения в районе расположения СХК. Первый публичный отчет по экологической безопасности специалисты комбината представили общественности в 2009 году, и с тех пор готовят такой документ ежегодно. Кроме того, комбинат ведет большую просветительскую работу среди населения и регулярно проводит экскурсии на свои производства – в частности, на остановленные реакторы. Поэтому все заинтересованные лица всегда могут получить любую экологическую информацию об СХК.
Руководитель Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства РоссииВасилий Веревкин, как представитель органа, осуществляющего госсанэпиднадзор на территории ЗАТО Северск, подтвердил все сказанное об экологическом воздействии комбината: «Плановый госсанэпиднадзор за СХК проводится в соответствии с Федеральным законом № 3 «О радиационной безопасности».
Межрегиональное управление № 81 осуществляет радиационный мониторинг целого ряда объектов окружающей среды, продуктов питания и сельхозпродукции. Содержание радиоактивных веществ во всех пробах продуктов питания и питьевой воды, взятых в 2012-2014 годах, не превышает гигиенических нормативов. Превышения гамма-фона на территории города Северска, а также на территории санитарно-защитной зона СХК, зарегистрировано не было. Дозовые нагрузки для населения близлежащих населенных пунктов не превышает 2-2,5 процента от предела доз по нормам радиационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, радиационная обстановка в зоне влияния Сибирского химического комбината характеризуется как стабильная и отвечающая требованиям нормативных документов», - заверил Василий Веревкин.
Первый круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности СХК, прошел в конструктивной обстановке, ни одного вопроса от представителей общественности региона в адрес комбината не поступило. Сибирский химический комбинат планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.