26 декабря 2014

Вопрос о достройке 5 и 6 блоков Балаковской АЭС может быть решён положительно

Недостроенные 5 и 6 блоки БалАЭС

В ближайшие пять лет на развитие саратовской энергосистемы будет направленно 86,6 млрд руб. В этом году объем инвестиций в отрасль составил 19,22 млрд или 13,3% от общего объема инвестиций в развитие Саратовской области. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на заседании правительства. 

По его словам, все инвестиционные планы предприятий энергетики сведены в одну "Схему и программу развития электроэнергетики Саратовской области на 2015-2019 годы".

"Наша область мало по каким показателям может сравниться с другими регионами. Но этого нельзя сказать об энергетике, в этой отрасли мы - одни из лидеров",

- сказал министр. 

В ходе реализации мероприятий программы запланирован ввод новых генерирующих мощностей, в т.ч., солнечных электростанций в Пугачевском, Ершовском и Новоузенском районах. Также планируется прирост трансформаторной мощности до 90,03 МВА, реконструкция и ввод электрических сетей (35 кВ и выше) протяженностью 1962,83 км.
Возможным также остается строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС. Государственная корпорация "Росатом" сообщила, что готова включить достройку этих объектов в инвестиционную программу в случае решения о создании алюминиевого производства в регионе.

"В прошлом году у нас был максимум производства в этой сфере, поэтому в этом году ожидается минимум. Что касается графика потребления, он покажет рост. Это связано с новыми производствами, которые выходят на новые мощности, а также с ростом энергооснащения домов",

- подчеркнул чиновник. Он заверил, что санкции на сферу энергетики не повлияют.