20 января 2015
ТВЭЛ

Главгосэкспертиза дала положительное заключение на создание нового конверсионного производства СХК

В конце декабря 2014 года АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил  положительное заключение Федерального автономного учреждения (ФАУ) «Главгосэкспертиза России» по объекту «Создание нового конверсионного производства».  

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сентябре 2014 года в Главгосэкспертизу Сибхимкомбинатом была направлена проектная документация. Кроме того, в сентябре 2014 года по рекомендации Росприроднадзора в Северске состоялись общественные слушания по выдаче АО «Сибирский химический комбинат» лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по объекту создания Нового конверсионного производства. 

«Весь проект разбит на много этапов.  Изначально стояла задача определить его экономическую привлекательность, доказать, что он безопасен.  Мы прошли в декабре Главгосэкспертизу и получили положительный результат»,

- пояснил генеральный директор СХК Сергей Точилин.  

Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлено в Госкорпорацию «Росатом», где по результатам изучения материалов в течение 2015 года будет  принято решение о сроках реализации проекта. 

Решение о создании современного центра по конверсии на базе АО «СХК» было принято в 2011 году. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. Предприятие планируется разместить рядом с Радиохимическим заводом СХК в составе четырех производственных блоков – аффинажного, оксидно-сублиматного, производства фтора и переработки отходов. 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.