3 февраля 2015

На Ковровском механическом заводе состоялся управляющий совет Госкорпорации «Росатом»

30 января на производственной площадке ОАО «Ковровский механический завод» прошло совещание управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» Госкорпорации «Росатом». В мероприятии принял участие генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко, заместители генерального директора, генеральные директора дивизионов и предприятий атомной отрасли, руководство Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и главы входящих в нее дочерних и зависимых обществ.

Рабочие группы участников совещания побывали на производственных площадях производства газовых центрифуг (ГЦ) и на заготовительном участке цеха складского хозяйства.  Участники смогли увидеть результаты внедрения производственной системы «Росатом» (ПСР), познакомиться с принципами организации тянущей системы в производстве газовых центрифуг, с работой малых групп, с организацией работы информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.

Гости познакомились с фабрикой процессов по обучению инструментам ПСР, организованной на ОАО «КМЗ». Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что безусловным преимуществом ковровской фабрики процессов является то, что кроме обучения инструментам ПСР на тренингах происходит анализ работы групп, позволяющий оптимизировать процесс обучения. Он также подчеркнул необходимость и актуальность тиражирования опыта Ковровского механического завода в организации фабрики процессов на предприятия Госкорпорации «Росатом»

В рамках совещания генеральный директор ОАО «КМЗ» Юрий Мамин в своём докладе представил стратегию развития предприятия на 2015-2017 гг., главные  задачи  и основные показатели, которыми руководствуется завод в своей деятельности. Из задач на будущее он отметил стремление стать эталонным ПСР-предприятием и интегрировать  порядок организации производства с другими амбициозными целями, стоящими перед Ковровским механическим заводом. 
О необходимости развития ПСР говорил и Сергей Кириенко. По его словам, важная роль в поддержании конкурентоспособности предприятий атомной отрасли на мировом рынке играет именно производственная система «Росатом.
Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» подчеркнул, что Ковровский механический завод справился с задачей по созданию ПСР-предприятия, добился существенных результатов, став одним из лидирующих в отрасли. На базе ОАО «КМЗ» будет организован учебный полигон по изучению инструментов производственной системы «Росатом» для предприятий атомной отрасли.

Кроме того, в рамках совещания члены рабочих групп проработали конкретные ПСР-проекты, представив их затем на общее обсуждение управляющего совета.

Подводя итоги совещания, Сергей Кириенко похвалил работу Ковровского механического завода, отметив большую степень вовлечённости всех сотрудников предприятия, их заинтересованность и участие в процессе непрерывного улучшения.