14 декабря в НИЯУ МИФИ и на площадках информационных центров по атомной энергии состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам перехода атомной энергетики к замкнутому ядерному топливному циклу (ЯТЦ).
Модератором заседания выступил главный редактор журнала «Атомная энергия» академик РАН Николай Пономарев-Степной. Доклады в рамках круглого стола представили также начальник отдела стратегических исследований НИЦ «Курчатовский институт» Станислав Субботин, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Олег Сараев, научный руководитель ГНЦ РФ ФЭИ Анатолий Зродников и советник по научно-техническим вопросам НПО «Радон» Сергей Дмитриев. В дискуссии по видеосвязи участвовали также заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Вадим Симоненко и главный конструктор ОКБМ имени Африкантова по направлению быстрых реакторов Борис Васильев.
Без атомной энергетики миру будет трудно решать кризисные проблемы, уверен Николай Пономарев-Степной. Однако для того, чтобы обеспечить безопасное развитие атомной энергетики, важно максимально интегрировать интеллектуальный потенциал отрасли. Сегодня целый ряд стран решают: оставаться в рамках открытого ЯТЦ или переходить к замыканию. Так, например, в США действует комиссия Blue Ribbon, которая готовит соответствующие предложения. И американские атомщики уже занимаются частичной переработкой ОЯТ, хоть и не называют это замыканием ЯТЦ.
«В России такой дискуссии нет. У нас всегда с самого начала жестко ставилась задача замыкания топливного цикла, - подчеркнул Н. Пономарев-Степной.
Он напомнил, что два года назад у нас в стране была приняла Федеральная целевая программа по развитию новых ядерных энерготехнологий, которая предполагает переход к замкнутому ЯТЦ с быстрыми реакторами.
Станислав Субботин в своем докладе отметил, что при определении путей развития атомной энергетики необходимо тщательно взвесить все риски и выгоды.
«Но ясно, что на какие-то риски нам придется, без этого мы не можем создать ЯТЦ», - заявил он.
Замглавы ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Олег Сараев отметил, что в теме замыкания ЯТЦ важно наличие мотивированного заказчика.
«При интенсивном развитии атомной энергетики в какой-то момент затраты на обращение с ОЯТ возрастают нелинейно.К 2030 концерн прогнозирует удвоение установленной мощности своих АЭС, при этом затраты на вывоз ОЯТ, по предварительным оценкам, вырастут к этому времени в 5,8 раз. Выходом из сложившейся ситуации является развитие производств по переработке ОЯТ, создание производства МОКС-топлива, вовлечение плутония в топливный цикл», - отметил он.
Олег Сараев допустил также использование МОКС-топлива на реакторах типа ВВЭР. В качестве примера он привел французские АЭС, в которые частично загружается смешанное уран-плутониевое топливом.
Сергей Дмитриев, в свою очередь, подчеркнул, что на сегодняшний день в России нет стандартных серийных технологий по обращению с радиоактивными отходами.
«Для развития отрасли необходимо внедрение серийных технологических методов. Важно также четко определить стратегию дальнейших действий с РАО», - отметил он.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что замкнутый ядерный топливный цикл - это сегодня одна из самых актуальных тем для экспертного сообщества в области атомной энергетики. Можно без преувеличения сказать, что будущего у атомной энергетики не будет в случае, если в обозримом времени не удасться построить новую технологическую платформу отрасли, отвечающую на все существующие сегодня экологические и технологические вызовы. Для наиболее эффективного решения этих вопросов необходимо их широкое обсуждение на различных площадках, в том числе в рамках круглых столов.