1 марта 2012

В арсенале информационных центров появилась новая образовательная программа «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России»

Презентация новой мультимедийной образовательной программы в Информационном центре по атомной энергии вызвала большой интерес среди различных общественных групп Санкт-Петербурга. Познакомиться с «Безопасным обращением с радиоактивными отходами в России» и обсудить эту программу собрались учителя, методисты, работники Академии подстдипломного педагогического образования, Государственного технологического института, Горного университета, Северо-Западного отделения Ядерного общества России, экологической общественности, ОАО ВНИПИЭТ, ООО «ТВЭЛ», СПб филиала Центрального института повышения квалификации ГК Росатом.

Перед началом презентации программу представили директор Информационного центра Симферовская Елена Ивановна и представитель компании – заказчика, директор филиала «Северо-Западный территориальный округ ФГУП «РосРАО» Замаскин Денис Николаевич. В своем выступлении он отметил, что РосРАО выступило не просто заказчиком, а инициатором создания программы с целью рассказать, что в России вопросу обращения с радиоактивным отходами уделяется большое внимание, в этой сфере работают профессионалы и процесс этот не только важный, но и технологически очень интересный.

Участники презентации смогли познакомиться с процессами утилизации и получить ответы на многие вопросы во время просмотра демо-версии программы. Они узнали, что такое радиоактивные отходы, как они образуются, почему их необходимо грамотно утилизировать, какие новые способы утилизации будут применяться в будущем и что будет с накопленными отходами через 100, 300 и 100 тысяч лет. А после просмотра состоялось активное обсуждение программы.

Руководитель Центра естественнонаучного и математического образования АППО Татьяна Георгиевна Яковлева заверила, что все программы Информационных центров очень познавательны и могут быть включены в образовательные процессы. А новая программа очень важна для получения общественностью новой информации и обсуждения вопросов безопасности.

Доцент кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии  Валерий Афанасьевич Даильницын в своем выступлении еще раз подчеркнул важность темы безопасности обращения с РАО на предприятиях атомной отрасли:

«Технологический институт давно ведет подготовку студентов в данном направлении, специалисты требовались всегда, и особенно сегодня, когда идет развитие отрасли, роль этого направления становится еще более весомой.  И здесь важны новые формы и методы работы. Поэтому мы и наши студенты с интересов отнеслись к предложению центра познакомиться с программой о безопасном обращении с радиоактивными отходами».

 

 

«Информационные центры делают нужное дело, и тема новой программы очень важна для Ленинградской области. Будем обязательно привозить школьников»

- высказал свою точку зрения Презедент Фонда «Леноблприрода» Александр Владимирович Лисицын.

Сергей Анатольевич Матвеев, начальник лаборатории КИРО, методов и средств дезактивации и кондиционирования РАО ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», дал свою оценку новой программе :

«Фильм сделан хорошо, грамотно. Радиофобия – это сегодня реальная проблема, поэтому нужно разъяснять то, как серьезно сегодня относятся к обращению с отходами и что существуют безопасные формы хранения».

Подвел итог обсуждению Владимир Александрович Лебедев, председатель С-З отделения Ядерного общества России»:

«Перед нами всегда стояли две задачи: содействие развитию ядерных технологий при непременном соблюдении безопасности. И об этом должны знать жители. Поэтому работа информационных центров – нужное и благородное дело».

Продолжить обсуждение участники смогли за чашкой кофе в холле информационного центра. Там же каждому частнику были вручены информационные материалы и сувениры от ФГУП «РосРАО» и АНО «ИЦАО».

А через час после экспертов программу в полной мере смогли оценить учащиеся 11 класса 291 школы Невского района. Ребята с интересом следили за экраном и активно участвовали в играх и викторинах, а в заключение получили на память значки РосРАО.

 

 

Программа «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России»

Программа, созданная по заказу ФГУП «РосРАО», была представлена 1 марта общественности в Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Мурманске на площадках Информационных центров по атомной энергии.

Разработчики программы, ООО «Ритори», нашли удачное сочетание документальных кадров, анимации, актерской игры, инфографики и встроенных в программу интерактивных блоков викторин. 

 В программе использованы как реальные видео-кадры, так и модели будущего хранилища радиоактивных отходов изнутри и снаружи. На сеансе можно самостоятельно управлять виртуальным планетоходом, и попробовать разгрузить контейнеры с радиоактивными отходами.

-Надеюсь, новая программа понравится и постоянным посетителям наших центров, и привлечёт новых друзей и партнёров, - сказал директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Александр Хаванов. – Мы хотели, чтобы программа была интересна и детям, и взрослым, убедительно отвечала на самые распространённые вопросы зрителей, и разбивала самые нелепые мифы о природе атомной энергии и последствиях её использования.

Всего с программами центра в Санкт-Петербурге с апреля 2011 года познакомились уже более 16 тысяч человек.