3 апреля 2013

Томский информационный центр по атомной энергии выступил партнером Всероссийского образовательного форума «Новое поколение – ресурс будущего»

Информационный центр по атомной энергии в городе Томске принял активное участие в организации и проведении Всероссийского молодежного образовательного форума «Новое поколение - ресурс будущего», который состоялся с 27 по 29 марта 2013 года на базе санатория «Синий утес».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа Росатома», XX молодежного карьерного форума и XII Сибирского форума образования. Образовательное событие столь высокого уровня проходит в Томской области впервые и нацелено на распространение инновационных практик, эффективных моделей и механизмов в сфере образования молодежи, а также на создание молодежного кадрового резерва Госкорпорации «Росатом» и Сибирского региона.

Организаторами и партнерами форума выступили: Госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Сибирский химический комбинат», администрация ЗАТО Северск, департамент общего образования Томской области, управление образования администрации ЗАТО Северск, томский государственный университет, томский политехнический университет, северский технологический институт НИЯУ МИФИ,  томский университет систем управления и радиоэлектроники, томский государственный архитектурно-строительный университет, областное государственное бюджетное учреждение «Региональный центр развития образования», муниципальное автономное учреждение ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования», информационный центр по атомной энергии в городе Томске, Союз детских организаций Томской области «Чудо», томское отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи», северский физико-математический лицей, северская гимназия.

 

 

В образовательном молодежном форуме приняли участие более 250 старшеклассников и педагогов из 12 муниципальных образований - городов присутствия Госкорпорации Росатом и Сибирского федерального округа. Молодежная интеллектуальная элита представила города: Лесной, Ангарск, Снежинск, Красноярск, Ангарск, Тюмень, Железногорск, Томск, Северск, а также районы Томской области.

Все участники форума были разделены по трем направлениям – потокам:

  • социопоток (социум, экономика, культура),
  • экопоток (среда обитания и качество жизни) и
  • технопоток (технологии будущего).

Программа форума была построена на принципах командного взаимодействия с привлечением экспертного сообщества по обсуждению проблематики развития современных технологий и направлена на освоение школьниками и педагогами опыта форсайтного мышления, проектирования будущего, построения индивидуальных образовательных траекторий.

Кроме того, во время форума проводились лекции, презентации, тренинги, мастер-классы, экспертные сессии, компетентностные олимпиады, интеллектуальные дебаты, научные бои, конкурсы по робототехнике и научно-техническому творчеству, клубные форматы для вновь возникающих инициативных сообществ.

 

 

Руководитель информационного центра по атомной энергии на протяжении 3-х дней работал экспертом на  экопотоке, помогая старшеклассникам в разработке командных проектов по прогнозированию социально-экономических и культурных последствий технологических прорывов с учетом экологической составляющей.

По результатам форума представители экопотока одержали уверенную победу, как в групповом, так и в индивидуальном первенстве. Наибольшее количество баллов набрали команды старшеклассников из Северска и Томска. А абсолютным победителем по индивидуальному зачету стал ученик 11 класса лицея при ТПУ Егор Водопьянов, который на торжественном закрытии форума получил из рук ректора томского политехнического университета Петра Чубика письмо, гарантирующее поступление в ведущий технический вуз России. Следует отметить, что Егор Водопьянов занял почетное III место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника - 2013», который прошел 22 марта в информационном центре по атомной энергии.  В настоящее время его проект «Изготовление действующей модели генератора постоянного тока» направлен на федеральный этап конкурса, который состоится в Москве с апреля по май 2013 года.

- Я, как эксперт, сознательно выбрал работу на экопотоке по трем причинам, - рассказывает директор информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин. – Во-первых, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. С данным предложением к президенту Российской федерации обратилась наша  томская молодежь, и она была услышана руководством нашей страны. Во-вторых, я сам в прошлом учитель экологии и сотрудник муниципальных природоохранных структур. В-третьих, в настоящее время я работаю в атомной отрасли, а как гласит одно из современных крылатых выражений: Не каждый эколог хочет быть атомщиком, но каждый атомщик обязан быть экологом.
- Ребята с экопотока совершили на этом форуме настоящий прорыв, - продолжает Шаляпин. – Руководству вузов и предприятий просто необходимо обратить на каждого из них очень пристальное внимание. Я уверен, что через 10-15 лет эти талантливые юноши и девушки засверкают яркими звездами на небосклоне нашей российской науки. А наш информационный центр гарантирует им всяческую поддержку и сотрудничество.

 

 

На торжественном закрытии форума Сергей Шаляпин исполнил авторский гимн экологов Томской области и наградил всех участников экопотока подарками и сувенирами от информационного центра по атомной энергии.

- Информационный центр по атомной энергии является важным и надежным партнером для северского образования, - отметила представитель оргкомитета форума, заместитель директора муниципального автономного учреждения ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования» Лариса Ковалева. – Надеемся, что и на II Всероссийском молодежном образовательном форуме «Новое поколение - ресурс будущего», который состоится в 2015 году, информцентр окажет нам такую же поддержку в организации и проведении мероприятий проекта.