26 марта 2015 года исполняется 59 лет со дня образования Объединенного института ядерных исследований – международной межправительственной научно-исследовательской организации, все эти годы плодотворно работающей в подмосковной Дубне. Свою годовщину один из крупнейших научных институтов мира встречает новыми масштабными проектами.
Среди них сооружение сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA, один из шести проектов класса мега-сайенс, которые реализуются на территории России; строительство уникальной фабрики сверхтяжелых элементов (напомним, что в Дубне, помимо известных дубния, а затем флеровия и ливермория открыты еще 4 новых элемента, которые ждут утверждения международным сообществом); новой программы по нейтринной физике и нейтринной астрофизике, включая создание дубненского кластера глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал; развитие исследований на импульсном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2, который сегодня не только входит в число лучших установок такого типа, но широко востребован и демонстрирует свою полезность, в том числе, для широкого круга прикладных работ, таких как, например, проблемы экологии, проблемы существования жизни на Земле, ее возникновения на Земле и в открытом космосе.
Ход реализации этих и других проектов ОИЯИ будет в центре внимания весенней сессии Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований, которая начнет свою работу в Дубне 25 марта 2015 года. С докладом о рекомендациях 117-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей в феврале, и о результатах деятельности ОИЯИ в 2014 году выступит директор института академик РАН Виктор Матвеев. Будут рассмотрены также исполнение бюджета ОИЯИ за 2014 год и итоги заседания Финансового комитета (он проводится перед сессией КПП 23–24 марта 2015 года).
Большое внимание на нынешней сессии КПП будет уделено сотрудничеству с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Напомним, что в сентябре прошлого года Совет ЦЕРН единогласно одобрил предоставление Объединенному институту ядерных исследований статуса наблюдателя (этот статус означает, что представитель ОИЯИ может присутствовать и участвовать в открытых заседаниях Совета ЦЕРН, участвовать в дискуссиях, но не может голосовать). Симметричное решение о предоставлении ЦЕРН статуса наблюдателя в ОИЯИ было принято на сессии КПП в ноябре 2014 года, представителей ЦЕРН пригласили выступить на сессии КПП в марте 2015 года.
С докладом о научно-технических достижениях ЦЕРН 25 марта выступит председатель Совета ЦЕРН профессор Агнешка Залевска (специалист в области физики высоких энергий, исследовательница нейтрино и темной материи из Института ядерной физики Польской академии наук в Кракове, она стала первой главой Совета ЦЕРН, которая происходит из стран восточной Европы, к тому же из страны-участницы ОИЯИ, и первой женщиной, которая заняла этот пост). Обзор 50-летнего сотрудничества Европейской организации ядерных исследований в Женеве и Объединенного института ядерных исследований в Дубне сделает руководитель международного отдела ЦЕРН, представитель ЦЕРН в ОИЯИ профессор Рюдигер Фосс.
На следующий день, 26 марта, члены КПП примут участие в презентации Центра уровня Tier-1 для эксперимента CMS в Лаборатории информационных технологий (доклад об этом центре будет заслушан в первый день сессии), а также в торжественных мероприятиях, посвященных дню образования ОИЯИ в Доме культуры «Мир».
27–29 марта в ДК «Мир» пройдут Дни физики, которые обещают стать настоящим праздником естественных наук для детей и взрослых. Так, школьники из Дубны, Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрируют здесь увлекательные физические и химические эксперименты. Каждый юный посетитель сможет провести опыты на 8 научных станциях – «Ландшафная линза», «Зазеркалье», «Архимед», «Свет и цвет», «Повелители времени», «Гаусс», «Тяготение» и «Кельвин». Лекцию по теории игр проведет журнал «Квантик», запланированы интерактивная лекция о решенных и нерешенных проблемах математики и турнир по робототехнике, где будут представлены летающие и двигающиеся роботы, собранные школьниками, а также целый ряд других занимательных рассказов, мастер-классов и состязаний.
Организаторами Дней физики 2015 выступают межшкольный физико-математический факультатив Дубны, университет «Дубна» и Учебно-научный центр ОИЯИ.