17 апреля 2015

Энергоатом принял участие в круглом столе по обсуждению проекта плана развития ОЭС Украины на следующие 10 лет

Энергоатом

14 апреля Ассоциация «Украинский ядерный форум» (АУЯФ) провела круглый стол по обсуждению проекта «План развития объединенной энергетической системы Украины на десятилетнюю перспективу», который был разработан ГП «НЭК «Укрэнерго» и размещен на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины для общественного обсуждения. Участие в круглом столе приняли представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Госатомрегулирования, Национального института стратегических исследований, Украинской ветроэнергетической ассоциации, ВОО «Энергетическая ассоциация Украины», НАЭК «Энергоатом», ДТЭК, ООО «Виндпауер» и других компаний и организаций.

Открывая круглый стол, генеральный директор АУЯФ Николай Кухарчук подчеркнул, что План развития ОЭС Украины является шагом к внедрению Третьего энергетического пакета ЕС в Украине.

«Этот документ очень важен и на этапе его разработки необходимо уделить серьезное внимание согласованию его пунктов со всеми участниками рынка электроэнергии Украины. Первый наш анализ проекта Плана развития ОЭС обнаружил в этом документе много противоречий, в частности, нам необходимо подробнее изучить прогнозные показатели спроса на электроэнергию, к которым привязан план развития энергосистемы. Хотелось бы, чтобы этот план готовился на высоком экспертном уровне - именно для этого мы и организовали круглый стол»,

- отметил Н. Кухарчук.

В свою очередь главный специалист Управления стратегии развития ТЭК и инвестиционной политики Минэнергоугля Глеб Стригуненко поблагодарил Ассоциацию «Украинский ядерный форум» за организацию круглого стола. «Минэнерго считает обсуждение плана развития ОЭС чрезвычайно важным. Ситуация в энергетике сейчас очень тяжелая, тем не менее мы должны заниматься долгосрочным планированием. Надеюсь, что все пожелания участников рынка, высказанные на круглом столе, будут учтены в следующей редакции Плана развития ОЭС. Хотел бы сообщить, что в соответствии с планом действий Правительства проект Плана развития ОЭС должен быть представлен на рассмотрение Кабмина до 30 мая», - сказал представитель Минэнерго и добавил:

«Министерство энергетики планирует провести общественное обсуждение по этому проекту после майских праздников, к обсуждению будут приглашены представители Верховной Рады, основные общественные и профессиональные объединения. Сегодняшняя площадка является возможностью для всех заинтересованных сторон предоставить те предложения, которые, по их мнению, должны быть учтены в этом документе».

Выступая с презентацией инвестиционных проектов Энергоатома, заместитель директора по производству - директор департамента эксплуатации компании Петр Котин предложил включить в План развития объединенной энергетической системы Украины проект Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», который планирует реализовать Энергоатом совместно с польской компанией Polenergia International Sa rl. П. Котин подчеркнул важность реализации проекта Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», как первого практического шага к реальной интеграции ОЭС Украины в энергосистему ЕС, и ее синхронизации с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Среди задач, которые стоят перед участниками проекта «Энергетический мост Украина - Европейский Союз», введение в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша), которая позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений, при условии профицита электроэнергии обеспечить ее экспорт в ЕС и инвестировать в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Участники круглого стола договорились подготовить пакет предложений по усовершенствованию Плана развития ОЭС на следующие 10 лет и передать его на рассмотрение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.