26 июля 2010

Калининская АЭС: на энергоблоке №4 в рекордные сроки завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

23 июля 2010 года в 15:15 заварен последний стык главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) на 4-м блоке Калининской АЭС. Работа по сварке ГЦТ выполнена за 127 суток. Таким образом, побит всесоюзный рекорд – 150 суток, установленный на Запорожской АЭС в 1986 году. Все работы о сварке ГЦТ выполнялись в строгом соответствии с нормативами, установленными для этих видов работ.

Для сокращения сроков сварочного процесса генеральным подрядчиком строительства (ОАО «НИАЭП») была применена «Производственная система Росатома» (ПСР), которая строится на принципах «бережливого производства». Эта система, основанная на неуклонном стремлении уменьшить время производственного цикла путем ликвидации потерь. Комментируя завершение сварочного процесса на ГЦТ, руководитель проекта - директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко отметил: «Отправной точкой отсчета при сварке ГЦТ был взят энергоблок №2 Ростовской АЭС, на котором ГЦТ варили 255 суток. Применяя ПСР, нам удалось в 2 раза сократить сроки. Каким образом? На подготовительном этапе производилось предмонтажное укрупнение блоков ГЦТ. Это позволило, соблюдая все технологические параметры, значительно ускорить процесс сварки на штатных местах, так как блоки ГЦТ доставлялись к месту сварки в собранном виде. Кроме того, проанализировав технологию самого технологического процесса, мы обустроили дополнительным оборудованием рабочие места сварщиков. Поставили дополнительную вентиляцию, освещение и ортопедические лежаки, так как большую часть работ по сварке трубопровода специалисты выполняли лежа».

Сварка главного циркуляционного трубопровода - это один из важнейших этапов тепломонтажных работ при сооружении энергоблоков. Разрешение на проведение операции было выдано Ростехнадзором. ГЦТ состоит из 36 стыков. Протяженность ГЦТ -200 метров. Диаметр труб 850 мм, толщина стенки - 80 мм. Фактическая продолжительность сварки одного стыка составляет порядка 15-17 дней. В течение этого периода проводятся как сварочные работы, так и пошаговый контроль выполняемых операций. Сварку ГЦТ выполняла подрядная организация – ЗАО «СЕЗАМ». ГЦТ соединяет оборудование первого контура АЭС (реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы). Завершение сварки позволяет начать процесс контрольной сборки реактора.

Фото с сайта http://ru.wikipedia.org