Консенсус между основными политическими силами Индии по поводу содержания законопроекта об ограничении ответственности за ядерный ущерб не достигнут, несмотря на два месяца активного обсуждения, пишет "Hindustan Times". В то же время, члены рабочего комитета, созданного при парламенте страны для предварительного обсуждения законопроекта, уверены, что вскоре билль будет внесён на рассмотрение депутатов.
"Есть замечания и возражения, но текст (законопроекта) будет вскоре принят комитетом", - сообщил газете один из участников процесса. Против этого не возражает ни левая, ни правая оппозиция, рассчитывающая вернуться к обсуждению спорных моментов перед голосованием в парламенте.
По сведениям газеты "Financial Express", правительство удалило из проекта закона те положения, согласно которым устанавливалась ответственность поставщиков реакторов при ядерных авариях.
Общепринятая практика предполагает, что компенсации при ядерных авариях должны выплачивать эксплуатирующая организация и, при необходимости, правительство. В индийском законопроекте имелась статья, дававшая право требовать дополнительных компенсаций от поставщиков, если их оборудование стало причиной аварии.
Подобный отход от общемировых норм вызвал негативную реакцию в тех государствах, кто строит или предполагает строить в Индии АЭС - в первую очередь, в России и США. Теперь в текст спорной статьи внесены коррективы. Как поясняет "Financial Express", из текущей реакции следует, что выплаты будут нести эксплуатирующая организация и правительство Индии вне зависимости от степени вины поставщиков.
Наличие закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб особенно важно для американских компаний. При отсутствии в стране такого закона они не могут заключать с ней контракты на строительство атомных энергоблоков.
Если закон будет принят, то ядерная сделка между Индией и США, инициированная совместным заявлением президента США Джорджа Буша-мл. и премьер-министра Индии Манмохана Сингха от 18 июля 2005 года, подойдёт к своему логическому завершению.