8 сентября 2010

ERH начала лицензионный процесс по проекту строительства нового реактора на АЭС «Борсей»

«Energy Resources Holding» (ERH), объединившая бывших акционеров компании «Essent» - ряд городских и шесть региональных административных советов – объявила 7 сентября о начале лицензионного процесса в отношении строительства второго энергоблока на площадке АЭС «Борсей». В июне 2009 года аналогичное «первичное уведомление» была направлено компанией «Delta». В документе «Delta» указывается, что строительство новых ядерных мощностей (1600-2500 МВт) планируется начать в 2013 году с вводом в строй в 2018 году. В 2009 году концерн RWE приобрел компанию «Essent» - второго совладельца АЭС «Борсей», - однако решением суда ядерные генерирующие активы были исключены из сделки и переданы во вновь созданную компанию ERH.

На АЭС «Борсей» эксплуатируется реактор PWR мощностью 485 МВт. На сегодняшний день ERH и «Delta» владеют по 50% акций компании EPZ – эксплуатирующей организации станции. В марте апелляционный суд подтвердил прошлогодний вердикт по иску «Delta», запрещающий передачу RWE долевого участия EPH в АЭС «Борсей». В результате сделки немецкий концерн выплатил за активы «Essent» 8,2 млрд. евро - на 950 млн. евро меньше, чем планировалось, за вычетом доли в АЭС «Борсей». Тем не менее, судебное разбирательства по делу продолжаются, и в интервью агентству «Reuters» 7 сентября официальный представитель EPH Ханс Хюйген сообщил, что компания может продать RWE права на строительство новых ядерных мощностей на АЭС «Борсей».

«Мы обсуждали с «Delta» совместную реализацию проекта второго энергоблока на АЭС «Борсей», однако они отказались от переговоров после появления RWE в 2009 году», - сказал Х. Хюйген. «Акционеры ERH были бы заинтересованы продать RWE права на энергоблок №2 АЭС «Борсей», хотя этот вопрос с ними еще не обсуждался. Но им это может быть интересно, как и другим компаниям», - добавил он. В уведомлении, направленном EPH в министерство жилищного строительства, планирования и охраны окружающей среды Нидерландов, отмечается, что новые мощности в сумме не превысят 2500 МВт. ERH планирует начать строительство в 2015 году с вводом в эксплуатацию в 2019 году. При этом компания подчеркивает, что ее заявка никак не пересекается с заявкой «Delta».

В сообщении «Delta», опубликованном 7 сентября, отмечается, что инициатива ERH подтверждает сделанный компанией выбор в пользу площадки в Борсей как пригодной для размещения новых ядерных мощностей. В свою очередь, «Delta» продолжает работу над отчетом о воздействии не окружающую среду и вдет переговоры с потенциальными партнерами по проекту. В настоящее время в Нидерландах действует мораторий на строительство новых атомных станций. Такая ситуация сохранится, как минимум, до 2011 года, до истечения мандата нынешнего правительства. В этой связи Х. Хюйген признал в интервью, что решение по второму энергоблоку АЭС «Борсей» будет носить политический характер. Действующий энергоблок №1 будет находиться в эксплуатации до 2033 года.