14 сентября 2010

Игналинская АЭС: Строительные работы на ПХОЯТ планируется завершить до конца года

«NUKEM Technologies» планирует завершить строительные работы на объекте «Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива» на площадке Игналинской АЭС до конца текущего года. Об этом было заявлено на совещании представителей руководства Игналинской, «NUKEM Technologies» и ЗАО «Vetruna». Как сообщили на ИАЭС, на совещании 9 сентября был обсужден ход реализации проекта В1, который предусматривает строительство промежуточного хранилища ОЯТ, выгруженного из реакторов РБМК-1500 первого и второго энергоблоков Игалинской АЭС, а также разработку и внедрение всего необходимого оборудования для упаковки ОЯТ в специальные контейнеры, герметизации и транспортировки ОЯТ из бассейнов выдержки в ПХОЯТ.

Руководству Игналинской АЭС были представлены меры, которые были предприняты подрядчиком «Nukem Technologies» и литовского субподрядчика «Vetruna» для устранения задержек в реализации проекта, возникших в связи со сменой субподрядной организации. Представители подрядчика и субподрядчика подтвердили, что готовы своевременно выполнить обязательства, определенные в рабочих графиках проекта В1: «Vetruna» –по строительной части проекта, а «Nukem Technologies» – по осуществлению всего проекта.

Контракт на строительство хранилища емкостью около 18 тыс. ОТВС энергоблоков №1 и №2 ИАЭС был подписан в январе 2005 года с консорциумом подрядчиков в составе немецких компаний «GNS Gesellschaft für Nuklear-Service GmbH» и «RWE Nukem» (GNS-RWE Nukem). Строительство нового ПХОЯТ планировалось завершить в 2009 году. Однако из-за задержек в проектировании срок сдачи объекта в эксплуатацию смещен на середину 2011 года. По первичным оценкам, стоимость контракта с консорциумом «GNS-RWE Nukem» составляла около 170 млн. евро. После подписания в мае 2009 года дополнительного соглашения к контракту общая стоимость проекта В1, включая поставку всей партии контейнеров (190 штук), составляет около 193 млн. евро.