21 сентября 2010

Россия предлагает создать международную программу сотрудничества в сфере быстрых реакторов

Россия предлагает создать международную программу сотрудничества в разработке и исследованиях в сфере быстрых реакторов. С такой инициативой глава Росатома Сергей Кириенко выступил в понедельник на торжественном мероприятии, посвященном десятилетию ИНПРО, которое прошло в рамках 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

"Хотел бы в порядке инициативы предложить заинтересованным государствам приступить к формированию международной программы многостороннего сотрудничества по разработкам и исследованиям в области быстрых реакторов, включая исследования в области безопасности", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в перспективе Россия готова рассмотреть возможность использования площадки многофункционального быстрого исследовательского реактора, который планируется создать к 2017 году, для широкого сотрудничества - как на многосторонней, так и на двусторонней основе. Глава Росатома напомнил, что инновационные наработки проекта ИНПРО используются Россией в практической работе. "Мы взяли методологию ИНПРО на вооружение для оценки собственных инновационных технологий, в их числе, безусловно, и технология реакторов на быстрых нейтронах", - сказал Кириенко. Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) был развернут МАГАТЭ в ответ на инициативу Владимира Путина, выдвинутую им на Саммите тысячелетия в 2000 году, "об объединении под эгидой МАГАТЭ международных усилий по обеспечению стабильного энергетического развития на основе ядерных технологий".

Цель проекта ИНПРО - развитие инновационных ядерных энергетических систем (ИЯЭС) и ядерных топливных циклов (ЯТЦ), исключающих использование наиболее "чувствительных" материалов (плутоний и высокообогащенный уран) и технологий (обогащение, переработка), снижающих риск распространения, решающих проблему безопасного обращения с радиоактивными отходами, экономически выгодных и экологически безопасных в эксплуатации.