27 сентября 2010

CEZ может привлечь зарубежных партнёров для финансирования новых блоков Темелина

 Компания CEZ не исключает возможности привлечения партнёров для финансирования строительства второй очереди АЭС "Темелин", сообщает чешский портал finance.cz.

"Энергетическая компания CEZ не исключает партнёрства с какой-либо из европейских энергетических корпораций (при строительстве новых блоков на Темелине). По словам пресс-секретаря CEZ Эвы Новаковой, совместное финансирование атомных проектов в Европе является нормальной практикой", - пишет портал.

В то же время, CEZ утверждает, что пока не ведёт конкретных переговоров с возможными партнёрами.

CEZ - энергетический монополист Чешской Республики. Ранее считалось, что у компании достаточно собственных средств для финансирования строительства двух (а в перспективе - ещё трёх) атомных блоков на территории экс-Чехословакии. В последнее время, однако, появились сообщения о сложностях, с которыми сталкивается CEZ.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью прошлого года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-ЯМ", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".