29 сентября 2010

На Смоленской АЭС прошел круглый стол о продлении сроков эксплуатации энергоблоков

 24 сентября в Десногорске, в рамках программы XX Научно-технической конференции Ядерного общества России (ЯОР) прошел круглый стол по теме "Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС: технологические, экономические и социальные аспекты".

В нем приняли участие исполнительный президент ЯОР Сергей Кушнарев, директор отделения РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков, заместитель генерального директора ВНИИАЭС Евгений Иванов, заместитель главного конструктора - начальник отдела НИКИЭТ Александр Потапов, другие ответственные специалисты атомной отрасли, представители молодежного отделения Ядерного общества России. Смоленскую АЭС представляли заместители главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Сергей Громов, по безопасности и надежности Александр Абаимов, начальник отдела ядерной безопасности и надежности Дмитрий Скворцов.

С докладом о продлении эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС выступил заместитель главного инженера станции Сергей Громов. Он отметил, что основанием для продления эксплуатации энергоблоков, является Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденная Постановлением Правительства РФ.

"Продление сроков эксплуатации производится на основании развитой нормативной базы, которая предъявляет жесткие требования к продолжению эксплуатации по окончанию проектного срока службы энергоблоков. Необходимое условие - проведение оценки безопасности, комплексное обследование оборудования и трубопроводов. Важный фактор в эксплуатации энергоблоков - непрерывный процесс модернизации",

- подчеркнул С. Громов.

Евгений Иванов - заместитель генерального директора ВНИИАЭС привел аргумент в пользу продления сроков эксплуатации сказав: "

Проект продления сроков эксплуатации технически осуществим, экономически выгоден, и достаточно надежно регулируем. Решение о продлении принимает не администрация атомной станции, а независимые правительственные структуры. Этот процесс, обоснованный как технически, так и экономически, охватил многие высокоразвитые страны, эксплуатирующие атомные энергоблоки. Общепризнанная практика, разработана не в отдельной стране, а рекомендована Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ".

Круглый стол прошел в деловой атмосфере, позволил рассмотреть проблему с разных точек зрения. По окончании конференции состоялась встреча с журналистами. Специалисты отвечали на многочисленные вопросы представителей прессы.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации