Стратегия развития российского изотопного бизнеса на мировом рынке может быть готова к концу 2010 года, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "ВО "Изотоп" (входит в Росатом) Андрей Силкин.
"Сегодня мы проводим ревизию всех сложившихся за многие годы каналов сбыта изотопов. Эта ревизия связана с тем, что до того как была принята программа консолидации изотопного бизнеса в отрасли, у нас каждое предприятие самостоятельно выстраивало отношения на рынке, само устанавливало цены, получало лицензии и на мировом рынке представляло именно себя. В консолидации мы объединили все продажи в "Изотопе" и создали на мировом рынке единый бренд. Это позволило нам на равных строить свои отношения с зарубежными партнерами. Думаю, что к концу года будет сформирована понятная программа (развития изотопного бизнеса)", - сказал он.
Говоря о производстве изотопов в России, Силкин заявил, что в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область) медицинский изотоп молибден-99 выпускается по современной технологии.
"Все остальные наши мощности (по выпуску изотопов) работают на пределе, в том числе и на ФГУП "Маяк". Мы продаем все, что производим, и дальнейшее наращивание производства возможно только в случае целевых продуманных инвестиций, причем в те изотопы, которые имеют рыночную перспективу, хотя бы среднесрочную", - сказал он.
Говоря о соглашении с канадской MDS Nordion по поставкам изотопа молибден-99 на мировой рынок, Силкин заявил, что Nordion - "это самая агрессивная на рынке компания, и мы с Nordion совпадаем принципиально в том, что также запускаем свою агрессивную политику".
Глава "Изотопа" добавил, что ждет от Nordion предложения по сбыту выпускаемых в России изотопных источников.
В то же время он сказал, что "любые предложения, которые дает нам Nordion, нами воспринимаются как предложения, участвующие в конкурсе".
"Кроме Nordion в мире много других серьезных компаний, но пока Nordion удалось предложить нам лучшие условия", - заявил Силкин.
По его словам, Nordion согласился взять на себя все проблемы по сертификации российского молибдена на мировом рынке.
"Что такое российский молибден-99, в мире сейчас не знает никто. Это не биржевой товар. Сертификацию закончим к лету, это все делает Nordion", - сказал он, пояснив, что в мире продажи Мo-99 будут идти под единым брендом "Изотопа".
От также сказал, что Nordion - мировой лидер в поставках установок для гамма-стерилизации и канадская компания имеет большой опыт по строительству установок для стерилизации продукции сельского хозяйства, так что "Изотоп" планирует сотрудничество с канадской компанией в этой области.
Ранее "Изотоп" и MDS Nordion, специализирующаяся на разработке наукоемких медицинских технологий, подписали соглашение, согласно которому канадская компания станет эксклюзивным поставщиком молибдена-99 российского производства на мировом рынке.
Канадская компания Nordion была основана в 1946 году, она занимается производством и поставками ряда медицинских изотопов на мировой рынок. "Росатом" в настоящее время выпускает 22% всех промышленных изотопов в мире, а по некоторым изотопам занимает 100% мирового рынка.
Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида медицинского назначения, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.
Опытная партия молибдена-99, от производства которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, будет произведена в димитровградском НИИ атомных реакторов (Ульяновская область) к концу 2010 года. К началу 2011 года в НИИАР будет производиться 2,5 тысячи кюри в неделю.
Создание в НИИАР производства молибдена-99 является частью проекта комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Проект направлен на организацию в России собственного производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.