14 декабря 2010

Bruce Power отложила до весны перевозку 16 парогенераторов по Великим озёрам

Компания "Bruce Power" отложила транспортировку 16 демонтированных парогенераторов через Великие озёра, однако не отказалась полностью от этой идеи, передаёт агентство "Associated Press".

"Bruce Power" ожидает получения лицензии от канадской комиссии по ядерной безопасности, которая позволит ей вывезти морским путём демонтированные парогенераторы в Швецию для последующей разделки.

Предполагается, что путь парогенераторов пройдёт через озера Гурон, Эри и Онтарио, далее по реке Святого Лаврентия до побережья Атлантического океана, откуда оборудование будет переправлено в Швецию.

Компания надеялась осуществить перевозку этой осенью, однако из-за погодных условий операцию пришлось отложить, как минимум, до весны 2011 года.

Оппоненты атомной энергетики рассчитывают использовать образовавшуюся паузу для новых попыток добиться запрета транспортировки парогенераторов. Разрешение на вывоз, кроме канадских регуляторов, должны также выдать в министерстве транспорта США, так как часть маршрута пройдёт по американской территории.

За демонтаж парогенераторов в Швеции будет отвечать компания "Studsvik", с которой "Bruce Power" заключила соответствующий контракт. До 90% материалов парогенераторов будут пригодны к переплавке, оставшиеся 10% подлежат захоронению как радиоактивные отходы.

Всего "Bruce Power" планирует произвести две транспортировки, в каждой из которых будет вывезено по 16 парогенераторов, демонтированных на канадских АЭС.