16 декабря 2010

АЭС Ойстер Крик закроют по достижении 50 лет службы

АЭС "Ойстер Крик" (Oyster Creek) в Соединённых Штатах будет закрыта в конце 2019 года по достижению 50 лет службы. Решение о закрытии стало компромиссом между владельцами (компания "Exelon Nuclear") и регуляторами штата Нью-Джерси.

Достигнутое соглашение позволит станции проработать до 2019 года без строительства испарительного охладителя с замкнутым контуром (closed cycle cooling towers), на чём сперва настаивали регуляторы. Создание такого охладителя обошлось бы атомщикам в сотни миллионов долларов.

АЭС "Ойстер Крик" - старейшая из действующих на территории Соединённых Штатов. Она состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR мощностью 614 МВт(эл.). Строительство блока началось 15 декабря 1964 года, энергопуск прошёл 23 сентября 1969 года, а сдача в эксплуатацию - 1 декабря 1969 года.

В прошлом году станция получила от комиссии по ядерному регулированию США новую лицензию, разрешающую ей продолжать работу вплоть до конца 2029 года. Изучение состояния станции, предшествовавшее выдаче лицензии, длилось пять лет.

Однако регулирующие органы штата Нью-Джерси предъявили станции свои условия, в том числе, касавшиеся разрешения на забор технической воды. После долгого обсуждения, был найден компромисс - эксплуатация станции продлится 10, а не 20 лет, а от атомщиков не потребуется ввод нового охладителя.

В пресс-релизе, распространённом компанией "Exelon", отмечается, что на принятие решения повлиял целый ряд негативных факторов, "включая низкие цены на рынке и потребности в электроэнергии, а также необходимость крупных капиталовложений в станцию".

Представители компании отказались отвечать на вопрос о том, каким образом она собирается замещать потерянную мощность после закрытия АЭС "Ойстер Крик".