17 декабря 2010

АРМЗ рассчитывает закрыть сделку по покупке Mantra Resources во втором квартале 2011 года

Урановый холдинг АРМЗ ("Атомредметзолото") рассчитывает закрыть сделку по покупке 100% акций австралийской компании Mantra Resources во втором квартале 2011 года, сообщил в четверг гендиректор компании Вадим Живов.

"Мы планируем закрыть сделку во втором квартале 2011 года", - сказал Живов журналистам.

Он добавил, что у компании есть средства на осуществление сделки, однако структура источников финансирования будет определена позже.

По мнению Живова, оценка компании адекватна. АРМЗ покупает компанию практически по стоимости чистых активов, и по другим показателям компания "не выглядит так дорого".

В среду АРМЗ достиг договоренности о приобретении 100% акций австралийского производителя урана Mantra Resources за $1,2 миллиарда австралийских долларов (1,197 миллиарда долларов).

Кроме того, АРМЗ заключил с компанией Uranium One опционное соглашение о купле-продаже (put/call agreement) 100% акций Mantra Resources Limited по цене приобретения их холдингом с учетом всех произведенных затрат. В соответствии с соглашением, Uranium One получает право купить акции Mantra Resources Limited в течение одного года с даты закрытия сделки, а холдинг "АРМЗ" имеет право предложить компании Uranium One акции Mantra Resources Limited для покупки по окончании одного года с даты закрытия сделки.

Холдинг "Атомредметзолото" - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы (632 тысячи тонн, из которых 546 тысяч тонн - запасы). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли, и в 2009 году произвел 4,624 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. 79,83% акций ОАО "Атомредметзолото" принадлежат ОАО "Атомэнергопром".

Mantra Resources - развивающаяся австралийская урановая компания, основным активом которой является проект "Мкужу Ривер", находящийся на стадии завершения окончательного технико-экономического обоснования (DFS - Definitive Feasibility Study). Проект предполагает строительство уранодобывающего предприятия проектной мощностью 1,4 тысячи тонн в год с перспективой увеличения до 2,5 тысячи тонн в год с себестоимостью добычи менее 80 долларов за килограмм. Кроме проекта "Мкужу Ривер", Mantra Resources владеет лицензиями на ряд перспективных на выявление месторождений урана поисковых площадей в Объединенной Республики Танзания и в Мозамбике.