18 декабря с.г. на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград) состоялся запуск первой очереди производства Мо-99, призванного разрешить сложную ситуацию, сложившуюся на мировом рынке из-за существенного снижения объема поставок этого изотопа. Запуск данного производства – самое ожидаемое событие для мировой ядерной медицины, так как 80% диагностических процедур проводится с помощью препаратов, незаменимой основой которых является Мо-99. Реализация проекта в России стала возможной благодаря уникальному реакторному парку НИИАРа и консолидации изотопного бизнеса в российской атомной отрасли.
В церемонии запуска радиохимического комплекса приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Необходимо отметить, что проект реализуется в рамках работы комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Оператор проекта – ОАО «В/О «Изотоп».
По словам Сергея Кириенко, в настоящее время Росатом выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе, и, таким образом, ОАО «В/О «Изотоп» станет одним из крупнейших поставщиков молибдена-99.
Россия выбрала стратегическим партнёром по продвижению продукта на мировой рынок компанию Nordion, имеющую большой опыт в реализации подобных проектов. Контракт между Nordion и «В/О «Изотоп» рассчитан на 10 лет и подразумевает, что весь молибден, невостребованный российским рынком, Nordion будет покупать по мировой цене. Первая опытная партия российского молибдена-99 отправляется в Канаду для прохождения процедуры сертификации.
«В/О «Изотоп» преобразует в России подход к изотопному рынку. Изотопы становятся не побочным продуктом исследовательских работ, а целевым производством, направленным не только на расширение глобальных рынков сбыта, но и на развитие внутреннего потребления за счет модернизации научно-технической базы в России.
Справочно: Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Молибден-99 генерирует короткоживущий изотоп технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 млн. лечебных процедур в год, или 80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов. Радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний – в онкологии, кардиологии и неврологии. Госкорпорация «Росатом» планирует развернуть масштабное производство молибдена-99 на площадке Государственного научного центра «НИИ атомных реакторов» в Димитровграде (одно из предприятий Росатома). В настоящее время предприятия Госкорпорации «Росатом» выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никель-63 доля России составляет 100%.
Производство молибдена-99 выполняется по следующей технологической схеме.
Сначала изготавливаются мишени уран-алюминиевого сплава, затем они размещаются в каналах исследовательского реактора для облучения. В мишенях в результате цепной реакции деления уран-235 превращается в молибден-99. Далее мишени извлекаются из реактора и подвергаются радиохимической переработке в горячих камерах, для того чтобы выделить молибден-99 и специальными системами улавливания газообразных продуктов деления удалить побочные продукты деления, такие как ксенон и криптон, а также иод. Весь процесс переработки контролируется автоматизированной системой радиационного контроля, отслеживающей уровень радиационного фона. На выходе получается раствор молибдена-99, который упаковывается в стеклянные флаконы (типа пенициллиновых), а флаконы помещают в защитные контейнеры. Продукт готов к транспортировке.
ОАО «В/О Изотоп» – уполномоченная компания Госкорпорации «Росатом» в сфере поставок изотопов.