18 января 2011

В Великобритании может быть построен новый завод по производству МОКС-топлива

До конца года правительство Великобритании примет решение о строительстве нового завода по производству смешанного оксидного (МОКС) топлива с целью замещения предприятия, действующего на площадке в Селлафилде. Как сообщает «World Nuclear News», выступая 13 января на заседании большого комитета Палаты лордов, посвященному обсуждению национальной стратегии в области ядерной энергетики, парламентский заместитель министра по энергетике и изменению климата Джонатан Марланд сообщил, что уже начата работа над технико-экономическим обоснованием проекта нового завода по производству МОКС-топлива. «Если у нас имеются крупнейшие в мире запасы плутония, то мы должны превратить этот пассив в актив», - сказал он.

Комментарии Д. Марланда стали ответом на вопросы, касающиеся позиции правительства в отношении переработки 100 тонн избыточного плутония, хранящихся в Великобритании. По словам Д. Марланда, вопрос о строительстве нового завода по производству МОКС-топлива «может быть без труда решен в течение текущего года, надеюсь, в первой половине». В отношении действующего завода в Селлафилде он предупредил, что «следует помнить, что мы уже потерпели здесь неудачу». «У нас есть завод по производству МОКС-топлива, который не отвечает своей цели, поэтому мы должны исправить ситуацию, обязательно с применением новых технологий», - сказал Д. Марланд, добавив, что «следующее поколение систем переработки ОЯТ создаст задел на годы вперед, пока мы замещаем действующее предприятие».

Строительство завода в Селлафилде было завершено в 1997 году, однако из-за продолжительного процесса обоснования безопасности его эксплуатация была начата только 2001 году. Первая экспортная ТВС была произведена на заводе в 2005 году. Позднее проектная мощность завода была снижена с 120 до 40 тонн в год. В августе 2009 года сообщалось, что на заводе было произведено всего 8 тонн топлива (24 ТВС) за восемь лет. Тем не менее, в 2010 году Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) и десять японских энергокомпаний согласовали план реконструкции завода. Эта работа, рассчитанная на три года, проводится «Sellafield Ltd» с использованием технологии, разработанной французской AREVA.

На предприятии идет монтаж новой линии по изготовлению твэлов с целью повышения технико-экономических показателей. Управление площадкой в Селлафилде (включая завод по производству МОКС-топлива), осуществляет «Nuclear Management Partners», консорциум в составе URS, AMEC и AREVA. Помимо утилизации плутония, в стране продолжает обсуждение завода THORP. В документе, опубликованном в марте 2010 года, подчеркивается, что для переработки всего объема ОЯТ реакторов AGR и ОЯТ, поступающего в рамках международных контрактов, завод необходимо реконструировать или заместить. В настоящее время не переработано около 600 тонн ОЯТ реакторов AGR. Также не определено, как будет осуществляться его хранение до 2075 года, когда появится постоянный могильник.