НАК «Казатомпром» подвела предварительные итоги производственной деятельности за 2010 год. Как сообщили 1 февраля в компании, объем добычи урана в 2010 году составил 17803 тонны, что почти на 30% выше уровня 2009 года. При этом в период 2009-2010 гг. объем добычи урана в РК увеличился в два раза. Объем реализации урана без учета дочерних и совместных предприятий в 2010 году составил около 9 тыс. тонн, а объем реализации урановой продукции в денежном выражении увеличился на 30% по сравнению с 2009 годом. Портфель заказов НАК «Казатомпром» к концу 2010 года составил около 17 млрд. долл.
Ожидается, что чистый доход «Казатомпрома» по итогам 2010 года составит около 53 млрд. тенге (около 360,5 млн. долл.), что на 24% превышает показатель 2009 года. Как пояснили в компании, увеличение доходов обусловлено ростом объема реализации урановой продукции. В мае 2010 года «Казатомпром» осуществил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. сроком на пять лет и купонной ставкой 6,25%. Привлеченные средства предназначены для «общих корпоративных целей».
В прошлом году «Казатомпром» реализовал ряд крупных производственных проектов. Введены в строй объекты промышленного комплекса и геотехнологического поля СП «Инкай» («Казатомпром» - 40%, «Cameco Corp.» - 60%), завод «Сателлит 1» на участке 2 месторождения Инкай. Расширена опытно-промышленная добыча урана методом ПСВ на участке 2 месторождения Буденовское, осуществляемая СП «Каратау» («Казатомпром» - 50%, «Uranium One Inc.» - 50%). Увеличена производственная мощность на месторождении Мойынкум (участок 2 «Торткудук»), разрабатываемом СП «Катко» («Казатомпром» - 49%, AREVA - 51%).
«Основной стратегической задачей компании является получение максимальной прибыли с каждого добытого в Казахстане килограмма урана на всех последующих стадиях ЯТЦ путем эффективного и оптимального использования минерально-сырьевой базы урана РК в зависимости от конъюнктуры рынка», - подчеркнули в компании. «Казатомпром» и «Cameco Corp.» продолжают работы по проекту создания конверсионного производства. В 2010 году подписан меморандум о взаимопонимании по развитию аффинажного производства на Ульбинском металлургическом заводе и расширению конверсионных мощностей на заводе в Спрингфилдсе, Великобритания.
С Госкорпорацией «Росатом» достигнуты договоренности о дальнейшем развитии проекта ЗАО «Центр по обогащению урана» по альтернативному варианту, который предполагает участие казахстанской стороны в уставном капитале ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Сделка приобретению пакета акций УЭХК запланирована на 2011 год. В сегменте производства ядерного топлива в октябре 2010 года подписано соглашение с AREVA о порядке реализации совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок на УМЗ.
Совместное предприятие, в котором 51% акций будет принадлежать «Казатомпрому» и 49% AREVA, построит на УМЗ линию по производству ТВС мощностью 400 тонн в год в вводом в строй в 2014 году. В прошлом году УМЗ завершил процесс сертификации топливных таблеток из диоксида урана по спецификации компании AREVA, и «Казатомпром» получил право производить топливо для реакторов дизайна AREVA. Кроме того, УМЗ и «Nuclear Fuel Industries Ltd.» (NFI) осуществили сертификацию порошков диоксида урана для японских АЭС, что позволит перейти к поставке компонентов ядерного топлива на японский рынок.
Кроме того, УМЗ завершил сертификацию производства топливных таблеток в компании «China Jianzhong Nuclear Fue»l (CJNF), входящей в состав CNNC. Планируется, что таблетки будут использоваться при изготовлении топлива для «China Guangdong Nuclear Power Corporation» (CGNPC). За прошедший год предприятиями «Казатомпрома» освоены значительные объемы денежных средств. В целом по всем предприятиям сумма инвестиций предварительно оценивается в 103 млрд. тенге, по дочерним предприятиям – 36 млрд. тенге (рост 28% к 2009 году). В течение следующих пяти лет «Казатомпром» планирует реализовать ряд инвестиционных проектов на сумму свыше 341 млрд. тенге.