15 февраля 2011

К 2030 году первые атомные электростанции появятся в 10 - 25 странах мира

Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики. Как отметили в агентстве, возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. Целый ряд стран, включая развивающиеся, анализируют недостатки и преимущества использования атомной энергии. «Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС», - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

«Сейчас 11-12 стран активно развивают инфраструктуру для ядерной энергетической программы. Больше всего таких стран в Юго-Восточной Азии. Есть интерес в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и в Латинской Америке. Недавно Турция и Объединенные Арабские Эмираты разместили заказы на свои первые АЭС», - отмечает эксперт МАГАТЭ Анне Штарц. Однако на пути создания атомной энергетики в развивающихся странах существуют значительные препятствия, поскольку этот вариант очень дорогостоящий и требует длительного времени для реализации. Необходимо, как минимум, десять лет для решения всех технических, надзорных вопросов, создания системы обеспечения безопасности.

В случае принятия решения о включении атомной энергетики в энергобаланс МАГАТЭ работает со специалистами этой страны, чтобы убедиться в том, что они «учитывают и прорабатывают все необходимые вопросы», включая обеспечение безопасности, сохранности, международную нормативно-правовую систему и возможности народного хозяйства. «МАГАТЭ – это форум для ясного и открытого обсуждения вопросов, связанных с обоснованием национальных программ развития атомной энергетики, укрепления доверия. Международные эксперты, которые работают в МАГАТЭ, привносят в национальные ядерные энергетические программы положительные практический опыт», - отмечает А. Штарц.