28 февраля 2011

Иран подтвердил, что бушерское топливо будет временно выгружено из зоны

Иран подтвердил, что в ближайшее время начнётся выгрузка топлива из активной зоны реактора первого блока Бушерской АЭС.

В конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано по осуществлению гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран, высланном в адрес государств-членов агентства 25 февраля, говорится, что Тегеран уведомил МАГАТЭ о выгрузке топлива.

"15-16 февраля 2011 года агентство провело инспекцию на Бушерской АЭС и верифицировало ядерные материалы, присутствующие на объекте. 23 февраля 2011 года Иран проинформировал агентство, что топливные сборки из активной зоны будут выгружены. Агентство и Иран достигли соглашения по необходимым с точки зрения гарантий мерам", - говорится в параграфе 42 доклада.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание сообщил иранским СМИ, что выгрузка производится по запросу российской стороны "для проведения ряда тестов и технических работ".

"После того, как тесты будут выполнены, (топливо) будет возвращено в активную зону", - сказал Солтание.

Напомним, что 24 февраля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что о форсированном пуске Бушера "речь не идёт".

"Могу сказать, что в СМИ появилась информация о якобы имевших место технологических сбоях, которые якобы ставят под угрозу безопасность АЭС в Бушере. Уверен, что поездка С.В.Кириенко развеяла необоснованные слухи. Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене предоставил МАГАТЭ исчерпывающую информацию по этому вопросу", - сообщил российский дипломат.

По неофициальным данным, выгрузка топлива стала необходимой вследствие выхода из строя одного из вспомогательных насосов. Это оборудование, оставшееся от первой попытки построить АЭС "Бушер", предпринятой германским концерном "Siemens".

Выход насоса из строя сопровождался попаданием в трубопроводы посторонних предметов. Общий вес ушедшего железа официально не называется, по неофициальным оценкам - от 8 до 12 кг. Агентство "Reuters" со ссылкой на источника, близкого к проекту, говорит о "металлических частицах" "размером порядка 3 мм в диаметре". Предположительно, это стружка.

После выгрузки, на которую может уйти до шести дней, топливо будет осмотрено, чтобы исключить его повреждение посторонними предметами. Напомним, что в соответствии с условиями контракта, в Иран было поставлено 163 ТВС первой загрузки и 17 запасных ТВС.

Мнения о длительности работ по выгрузке, осмотру и загрузке топлива разнятся.

Решение о выгрузке топлива до первого выхода на МКУ является правильным с технической точки зрения шагом. Выполнение мероприятий по устранению обнаруженных дефектов и удалению посторонних предметов из трубопроводов после МКУ привели бы к излишней дозовой нагрузке на персонал.

Угрозы персоналу и населению вследствие инцидента нет.

22 февраля 2011 года гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко совершил краткую поездку в Иран для встречи с новым президентом организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Ферейдуном Аббаси Давани.

По итогам встречи для прессы было заявлено, что стороны "обсудили вопросы подготовки АЭС "Бушер" к выходу на минимально контролируемый уровень мощности, включая работу интегрированного в проект оборудования, поставленного более 30 лет назад".