21 марта 2011

Латвия выступила за строительство АЭС

Атомная катастрофа в Японии не ослабила поддержку Латвии проекту строительства Висагинской АЭС. Об этом во время визита в Вильнюс заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, передает радио SWH+."Мы считаем, что эти события в Японии вызовут новые дискуссии о ядерной безопасности, ужесточении стандартов безопасности. Но, несмотря на это, намерения Латвии участвовать в этом проекте не меняются", - сказал премьер.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в свою очередь выразил надежду, что после японских событий будут применяться намного более высокие стандарты безопасности в отношении некоторых атомных станций, где бы они ни строились - в Литве, Белоруссии или где-то еще.

Литва надеется, что новая АЭС в Висагинасе вместо выведенной из эксплуатации в конце 2009 года Игналинской АЭС будет построена до 2020 года.

Однако, несмотря на желание литовских и латвийских властей построить АЭС, остается непонятным, кто за это заплатит и кто возведет атомную электростанцию. До сих пор не удается найти ни одной зарубежной компании, которая стала бы стратегическим инвестором.