21 апреля 2011

В Санкт-Петербурге открылся Информационный центр по атомной энергии

Профессор Менделеев открывает новый элемент Центриум!

20 апреля в Санкт-Петербурге, по адресу:  Загородный проспект, 49 состоялось торжественное открытие Информационного центра по атомной энергии. Он стал уже одиннадцатым по счету информационным центром, созданным по заказу Госкорпорации "Росатом". Центр будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

Сергей Новиков

На церемонии присутствовали более 60 человек - представители государственной власти, академического сообщества, руководители предприятий атомной отрасли, СМИ. Собравшихся приветствовали директор Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического университета Николай Лисицын, директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда, секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, глава Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Ведущий в образе ученого Дмитрия Менделеева продемонстрировал собравшимся красочный опыт Театра занимательной химии: получение Гранита науки, Поддержки российского правительства, и Волшебства. В результате экспериментов ученый получил новый химический элемент - "Центриум 2011". Символом элемента стал яркий позитивный апельсин. Он был торжественно передан Сергею Новикову, который в своем приветственном слове подчеркнул "назревшую необходимость грамотного, а главное, как можно более полного информирования людей, в первую очередь, подрастающего поколения обо всем, что связано атомной энергетикой". "Сейчас, после событий на Фукусиме, просветительская деятельность важна вдвойне, чтобы не создавать у людей ложного представления об атомной энергетике",  - отметил С. Новиков.

Игра "Собери реактор"

Его поддержал Н. Лисицын, который, в свою очередь, заметил, что "благодаря таким центрам у детей повышается интерес к науке, а значит, повышается стремление получить доступ к фундаментальным знаниям в различных технологических областях науки, к которым относится и ядерная энергетика". "Отлично, что руководство отрасли работает над реализацией стратегических задач, в числе которых - работа с молодежью, популяризация технических дисциплин среди школьников", - сказал он.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда выразил уверенность, что "центр станет привлекательной коммуникационной площадкой и будет являться важным элементом политики по работе с молодежью".

Почетные гости

В 13 часов центр принял первых посетителей, которыми стали школьники Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Сегодня подобные центры работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске и Челябинске. С момента старта проекта в ноябре 2008 года их  посетило более 160 тысяч человек.

Центр работает с 9 до 18 в будние дни, с 11 до 15 в субботу.