В конце марта в ГНЦ РФ-ФЭИ прошла колдоговорная конференция. Коллективный договор в Физико-энергетическом институте заключается каждые три года и разрабатывается с учетом положений Отраслевого соглашения. Его задача - оптимально отражать интересы сотрудников и работодателя, способствовать стабильной и эффективной работе предприятия.
Реализация коллективного договора опирается, прежде всего, на финансово-экономическую деятельность предприятия. Об итогах работы института за 2010 год и перспективах на 2011-2013 годы участникам конференции рассказал сопредседатель постоянно действующей комиссии по коллективному договору - заместитель генерального директора по экономике и финансам ГНЦ РФ-ФЭИ Юрий Капитонов.
В 2010 году институт участвовал в реализации целого ряда Федеральных целевых программ. В частности, он занимался производством изотопов и радиофармпрепаратов, выводом из эксплуатации исследовательских реакторов, поддержанием в безопасном состоянии пунктов хранения отработанного ядерного топлива. Кроме того, институт занимался внешнеэкономической деятельностью, участвовал в международном сотрудничестве. При сохраняющейся численности персонала институту удалось увеличить выручку и чистую прибыль, повысить показатели экономической эффективности, прежде всего, производительность труда.
При помощи структурных изменений в ГНЦ РФ-ФЭИ были оптимизированы расходы, снижены издержки, сокращено число убыточных подразделений. Заработная плата сотрудников всех категорий увеличилась, обеспечивалась охрана труда и здоровья работников, сохранились льготы и социальные гарантии.
Одной из сложных задач, выполненных в 2010 году, Ю. Капитонов назвал переход на единую отраслевую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ). К сожалению, этот отраслевой стандарт больше адаптирован для предприятий с известными объемами реализации. ФЭИ же относится к научно-техническому комплексу, финансирование таких предприятий происходит неравномерно, и новая система создает определенные трудности. Тем не менее, для работника она выгодна, чего не скажешь о работодателе.
Серьезной проблемой института остается старение кадров, однако в 2010 году удалось переломить негативную тенденцию, и средний возраст сотрудников начал снижаться. Кроме того, были увеличены расходы на аспирантуру как основную форму подготовки кадров высшей квалификации.
В 2010 году ГНЦ РФ-ФЭИ выполнил все ФЦП и увеличил объемы капитального строительства, была переформатирована его организационная структура, сформированы пять научных институтов.
Среди запланированных, но нереализованных в прошлом году мероприятий были названы разработка корпоративных программ по обеспечению жильем и пенсионная программа. Они войдут в число основных направлений на следующие годы. Важным направлением станет и совершенствование ЕУСОТ.
Среди основных направлений деятельности ФЭИ на 2011-2013 годы Юрий Капитонов назвал научное сопровождение реакторов БН-800 и БН-1200, СВБР-100, БРЕСТ, МБИР, создание в структуре предприятия научно-производственного комплекса ядерной медицины и радиофармацевтики и научно-производственного комплекса по производству мембран.
Также запланировано формирование социально-хозяйственного комплекса. О нем участникам колдоговорной конференции рассказал заместитель генерального директора Николай Майстришен. Он отметил, что эффективная работа социально-хозяйственного комплекса возможна только при условии перехода на самостоятельный бюджет. По итогам 2010 года только автохозяйство ФЭИ работало безубыточно. Социально-оздоровительный комплекс и отдел торговли и питания были нерентабельны, поэтому сейчас поставлена задача – повысить их эффективность.
Председатель профкома Дмитрий Кардаш в своем выступлении сообщил, что совместная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, состоящая из восьми представителей работодателя и восьми представителей работников, подвела итоги выполнения коллективного договора и признала его выполненным. Д. Кардаш кратко прокомментировал некоторые пункты коллективного договора и подчеркнул наиболее важные моменты, среди которых назвал увеличение социальных льгот и гарантий сотрудников.
Затем большинством голосов был принят новый коллективный договор. По некоторым вопросам стороны разошлись во мнениях, их разногласия были зафиксированы в протоколе согласительной комиссии, и в установленном порядке должны быть разрешены в течение трех месяцев.
Принимавший участие в работе конференции заместитель генерального директора союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Александр Иванов, отметив плодотворность дискуссии, сказал, что ГНЦ РФ-ФЭИ «нашел свой специфический путь» во взаимодействии работодателя и сотрудников, что свидетельствует об эффективном управлении предприятием.