4 мая 2011

В ГНЦ ИФВЭ на ускорителе У-70 достигнуто ускорение ядер углерода до энергии 34.1 ГэВ на нуклон

В Государственном научном центре "Институт физики высоких энергий" (Протвино, Московская обл.)  в последние дни весеннего сеанса работы ускорительного комплекса У-70 достигнуто ускорение ядер углерода до энергии 34.1 ГэВ на нуклон.

Кроме того, пучок ядер углерода более низкой энергии, необходимой для лучевой терапии, выведен в зону, где планируется создание первой в России пилотной установки для облучения злокачественных опухолей.

Таким образом, успешно завершен важнейший этап программы развития научно-технического комплекса ГНЦ ИФВЭ. Открыты перспективы по практическому использованию новых функциональных возможностей ускорительного комплекса У-70 для прикладных и фундаментальных исследований с помощью выведенных пучков легких ионов.

Ускоритель У-70 был введен в эксплуатацию в 1967 году. На его базе Институт осуществляет программу фундаментальных исследований в сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Европейской организацией ядерных исследований (CERN), лабораториями и университетами Европы.