17 мая 2011

Словения стала 30-ым членом NEA OECD

Словения 11 мая 2011 года присоединилась к агентству по атомной энергии (NEA), созданному при организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

С вступлением экс-югославской республики, общее число стран, входящих в агентство, возросло до 30.

Начиная с 2002 года, словенские специалисты принимали участие в работе конференций NEA в качестве наблюдателей. В июле 2010 года Словения вступила в OECD.

В совместной собственности Словении и Хорватии находится АЭС "Кршко". Эта станция состоит из одного блока, на котором установлен двухпетлевой реактор PWR производства компании "Westinghouse".

Тепловая мощность реактора составляет 2000 МВт, электрическая - 730 МВт. Станция работает в 18-месячном топливном цикле. ГЦН - вертикальные центрифужные насосы, сделанные по проекту "Westinghouse". Парогенераторы - вертикальные с U-образными трубками, выпущенные консорциумом "Siemens"/"Framatome".

Строительство "Кршко-1" было начато 30 марта 1975 года, энергопуск состоялся 2 октября 1981 года, а сдача в эксплуатацию - 1 января 1983 года. Станция находится в совместной собственности Словении и Хорватии. В будущем правительство Словении планирует построить на площадке второй атомный энергоблок.

Кроме этого, в Любляне находится исследовательский реактор типа "TRIGA - MARK II". Он расположен на территории института "J. Stefan", в котором работает около 880 человек.

Членами агентства NEA является большинство государств, эксплуатирующих АЭС. Значимыми исключениями из этого правила остаются Россия, Украина, Индия, Китай и Тайвань.