17 мая 2011

Индия планирует радикальное увеличение импорта и добычи урана в течение 3-5 лет

Индия ведет переговоры о новых поставках урана с Казахстаном, Нигером и Намибией. В завершающей стадии находится обсуждение с Канадой, в скором времени возможно подписание соглашения. Для запланированного наращивания ядерного парка Индии «мы стремимся добиться комфортной ситуации с поставками [урана], по крайней мере, в течение четырех-пяти лет…Нам необходимо диверсифицировать наши источники получения урана» - заявил 11 мая председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи, которого цитирует агентство «Bloomberg». Индия также добивается разрешения на экспорт урана из Австралии, однако Канберра до сих пор отказывалась поставлять уран Индии, поскольку последняя не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Однако в ходе последнего раунда переговоров с Австралией о двусторонней свободной торговле, прошедших 12 мая, вопрос о поставках урана не обсуждался. Индия покупает уран у Казахстана (НАК «Казатомпром»), Франции (AREVA) и России (ОАО «Атомредметзолото»). По некоторым данным, из Казахстана уже была получена пробная партия в 200 тонн урана. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанным в апреле текущего года в ходе визита премьер-министра Индии Монмохана Сингха в Казахстан, Индия до 2014 года импортирует 2100 тонн урана. В настоящее время Индия обсуждает с РК детали увеличения поставок и возможности совместной разработки казахстанских месторождений, что предусмотрено соглашением.

Целью активного наращивания импорта урана Индией является необходимость обеспечения топливом атомной энергетики, удельный вес которой в энергобалансе планируется радикально увеличить. Выработка атомных электростанций Индии растет высокими темпами. Так, в минувшем операционном году, который закончился 31 марта, индийские АЭС увеличили объем производства электроэнергии на 41% - за счет, прежде всего, роста среднего коэффициента использования установленной мощности (с 61% до 71%), а также небольшого прироста установленной мощности. В ближайшие пять лет планируется удвоить мощность индийских АЭС, составляющую 4,8 ГВт. К 2030 году Индия планирует увеличить мощность ядерного парка более чем в 12 раз – примерно до 60 ГВт.

В апреле «Nuclear Power Corp. of India Ltd.» (NPCIL) объявила о планах создания СП с «Uranium Corp. of India Ltd.» (UCIL) для покупки урановых активов за рубежом Однако геополитические оппоненты Индии считают, что потребности индийской ядерной энергетики – не единственная причина активизации страны на мировом рынке урана. Так, Пакистан высказывает мнение, что снятие в 2008 году ограничений ГЯП на торговлю ядерными материалами с Индией и, как следствие, наращивание импорта урана, позволяет Индии высвободить собственные ресурсы урана для наращивания военного ядерного потенциала. В настоящее время Индия добывает порядка 400 тонн урана в штатах Джаркханд и Андра-Прадеш. По заявлению Ш. Банерджи, к 2014 году в стране планируется удвоить объем добычи.