17 мая 2011

Армянские экологи и энергетики обсуждают воздействие новой АЭС на экологию

Вторые общественные слушания по проекту строительства нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС состоялись во вторник в городе Армавире, по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ЗАО «Мецаморэнергоатом» совместно с министерством охраны природы и мэрией Армавира.

В ходе слушаний подытожены положения экологического отчета «Оценка воздействия на окружающую среду», а также представлены детали проекта строительства нового энергоблока.

Армения планирует построить новый блок АЭС установленной мощностью около 1060 МВт, данный проект оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов.

Как пояснил в Армавире журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, первые общественные слушания были проведены в августе 2010 года в соответствии с внутренним законодательством и положениями международных конвенций об атомной энергетике. В ходе слушаний общественность и соответствующие заинтересованные госструктуры были проинформированы о том, что государство нацелено на строительство нового атомного энергоблока, а также ознакомились с документом о влиянии на экологию.

«В марте 2011 года документ «Оценка воздействия на окружающую среду» был представлен в Министерство охраны природы. В соответствии с законодательством, по данному документу сейчас проводится второй этап обсуждений, после чего новые предложения и замечания по документу будут представлены в Минохраны, которое на их основе представит свое заключение», - сказал он.

Замминистра отметил, что предположительно к осени данное заключение будет готово, после чего будет проведен третий, заключительный этап слушаний.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, обеспечивая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года. Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской Госкорпорации "Росатом".