Накануне на Белоярской АЭС завершились комплексные испытания работы энергоблока БН-800 на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов. Этот значимый этап запуска в работу уникального реактора совпал с визитом в Свердловскую область, на станцию делегации комитета по энергетике Государственной Думы РФ во главе с председателем Павлом Завальным. В работе совещания по перспективам ядерной энергетики в России, помимо депутатов Государственной Думы, приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, руководители Белоярской атомной станции.
Членами совещания было отмечено, что избыток производства электроэнергии в Российской Федерации, а также незначительное, но снижение энергопотребления в стране, привели к дискуссиям о том, что необходимо пересматривать баланс выработки электроэнергии. В том числе комитетом по энергетике Государственной Думы рассматривался вопрос эффективности и безопасности атомных станций. Тогда концерном Росатом было предложено на опыте работы Белоярской АЭС оценить перспективы ядерной энергетики.
Руководители концерна Росэнергоатом и Белоярской АЭС представили депутатам Государственной Думы данные по атомной энергетике на быстрых нейтронах как в Российской Федерации, так и в мире. На данный момент 10 стран осваивают технологию быстрых реакторов, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. В металле реализованы проекты в Японии, Германии и Великобритании. Четвертый энергоблок БАЭС БН-800 спроектирован как самый эффективный из существующих на данный момент, инвестиции в его строительство составляют порядка 145,6 млрд. рублей.
Руководство концерна Росатом ставит задачу - вывести эффективность самого мощного из спроектированных реактора БН-1200 на уровень самых современных тепловых станций, с точки зрения времени сооружения, удельной стоимости строительства в приведенной стоимости МВт/часа. Тогда речь может идти о строительстве БН-1200. Эту позицию Росатома в полной мере поддержали и депутаты Государственной Думы.
Руководитель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный отметил, что сейчас разрабатывается энергетическая стратегия России, где определяется большая роль ядерной энергетики. Планируется увеличение доли установленной мощности атомных станций в балансе выработки электроэнергии, производстве первичных источников энергии. Поэтому важно понимать реальную эффективность быстрых реакторов.
На опыте строительства и эксплуатации реакторов БН-600 и БН-800 Белоярской АЭС руководители станции показали большие перспективы природного урана U-238 в качестве топлива. Его относительный энергетический потенциал составляет 86,7 процента. У угля этот параметр - 8,7%, у газа - 3,4%.
«Этот блок Белоярской АЭС, БН-800, должен стать локомотивом в отработке программы замыкания ядерного топливного цикла. Хочу напомнить, что основной целью БН-800 является не выработка электроэнергии, а отработка программы замыкания ядерного топлива»,
- подчеркнул первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин.
В ходе осмотра четвертого энергоблока Белоярской АЭС директор станции Иван Сидоров показал гостям блочный пункт управления, центральный зал и машинный зал станции.
«Мы гордимся работой отрасли, коллективов Росатома, Росэнергоатома по пуску реактора на быстрых нейтронах БН-800. Сегодня он работает на половину мощности, но мы не сомневаемся, что он по графику будет запущен и на полную мощность. Главная задача - замкнуть ядерный топливный цикл, чтобы решить задачу использования отработанного ядерного топлива. И в то же время одна из задач - повышение эффективности ядерной энергетики. И мы видели, насколько компактный ядерный реактор сам по себе. Он стал более напряженным. Что касается безопасности, надежности: он, может быть, самый надежный из реакторов, которые создавались. Это труд не одного поколения наших ученых, конструкторов, которым сегодня может гордиться вся страна»,
- подвел итог визита делегации комитета по энергетике Государственной Думы РФ его председатель Павел Завальный.
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер остановился на перспективах развития энергетики, в частности, на стратегических проектах, в которых заинтересовано руководство региона:
«Свердловская область активно реализует проекты по строительству энергомощностей. В 2015 году у нас велось строительство пяти блоков станций, два из них запущено, остальные будут запущены в этом году. Мы решаем свою стратегическую задачу: энергообеспечение развития промышленности Свердловской области. Цель, которая нас интересует сегодня, - строительство БН-1200 именно в Свердловской области. У нас работают БН-600, БН-800 - накоплен потенциал, компетенция, технологии отрабатывались здесь, на Белоярской атомной станции. И я согласен с тем, как ставится задача концерном Росатом: для того, чтобы это свершилось, новый реактор должен быть самым эффективным, самым безопасным. Я не сомневаюсь, что у нас все для этого есть».