24 мая 2011

Промежуточный проект космического ядерного двигателя планируется рассмотреть в конце мая

Промежуточный этап проекта создания энергетической ядерной установки мегаваттного класса для космического корабля будущего, разрабатываемого Центром имени Келдыша совместно с РКК "Энергия" планируется рассмотреть в конце мая, сообщил журналистам заместитель руководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Ранее сообщалось, что эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

"У нас есть президентский проект по разработке ядерного энергетического модуля мегаваттного класса. Эта работа идет планово, ее завершение планируется в 2018 году. Промежуточный этап планируется рассмотреть в ближайшее время, в конце мая при участии разработчика ядерной энергоустановки Центра имени Келдыша", - сказал Давыдов.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.