24 мая 2011

В ОАО «ПО „ЭХЗ“ обсудили проект Годового отчёта с внешними заинтересованными сторонами

20 мая в рамках подготовки Годового отчёта ОАО «ПО „Электрохимический завод“ прошли общественные слушания, на которые были приглашены представители внешних заинтересованных сторон. В обсуждении проекта Годового отчёта приняли участие топ-менеджеры предприятия, глава администрации Зеленогорска Виктор Панков, начальник отдела внутренних коммуникаций дирекции по связям с общественностью Топливной компании „ТВЭЛ“ Елена Хряпова, председатель профкома ПО „ЭХЗ“ Павел Агеев, председатель зеленогорского представительства МОЯОР Михаил Берба и председатель профсоюзной организации неработающих пенсионеров ЭХЗ Юрий Михайлов.

С итогами основной деятельности предприятия собравшихся ознакомила заместитель генерального директора по экономике Екатерина Тащаева. В 2010 году ОАО „ПО „Электрохимический завод“ работало ритмично, были загружены все разделительные мощности. Были исполнены обязательства по контрактам: по объёмам, срокам поставок и качеству продукции. Выполнялись все требования по обеспечению ядерной, промышленной, экологической безопасности.

Финансовые показатели соответствуют запланированным. В 2010 году предприятие полностью обеспечило все социальные гарантии перед своими работниками в рамках отраслевого соглашения и колдоговора. Налоговые обязательства перед бюджетами всех уровней выполнены. План по большинству ключевых показателей эффективности перевыполнен до 20%.

Основными событиями 2010 года безусловно можно считать вхождение предприятия в состав Топливной компании „ТВЭЛ“ и начало реализации программы „Новый облик“, направленной на сокращение издержек и повышение эффективности производства. В производственной сфере реперными точками стали: пуск в работу 2 блоков газовых центрифуг в рамках модернизации основного оборудования; продолжение работы над соответствием международным стандартам системы качества и сертификация новых направлений деятельности; ввод в действие первой очереди автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга; пуск узла ректификации в цехе вторичной переработки гексафторида урана; успешное внедрение на предприятии производственной системы Росатома; досрочное выполнение контракта с Китаем на изготовление и поставку вакуумных трубопроводов для четвертой очереди разделительного завода.

Наибольший интерес участников диалога вызвало выступление заместителя генерального директора по управлению персоналом Александра Качанова, рассказавшего о кадровых процессах на предприятии в 2010 г. На конец года численность персонала предприятия составляла 5 699 человек. Средний возраст работников – 41 год. 31% сотрудников составляет молодежь до 35 лет.

В рамках реструктуризации предприятия в течение 2010 года численность производственного ядра «ЭХЗ“ сократилась на 3 594 человека: большинство перешли работать в организации, созданные на базе выделенных непрофильных производств, некоторые – в разряд муниципальных служащих. 760 человек ушли на заслуженный отдых, получив компенсацию.

Среднемесячная заработная плата на предприятии в 2010 году составила 35 000 рублей, что в 1,74 раза выше средней зарплаты по региону. С 1 января 2010 г. на ЭХЗ была введена единая унифицированная система оплаты труда (ЕУСОТ), цель которой – стимулировать работников к повышению эффективности труда. По итогам года можно сделать вывод, что система имеет очевидный потенциал к развитию и совершенствованию.

На предприятии постоянно ведётся работа по повышению квалификации персонала. В 2010 году обучение прошли 58% рабочих, 22% специалистов, 20% руководителей. Вторым профессиям обучено 915 человек. В рамках формирования кадрового резерва Росатома проведено профессиональное тестирование претендентов, почти 50 из них рекомендованы в резерв на всех уровнях управления Госкорпорации.

Социальная политика предприятия реализуется через систему социальных гарантий и льгот. Расходы на добровольное медицинское страхование, пенсионное обеспечение, помощь в приобретении жилья, организацию отдыха и санаторно-курортного лечения работников и их детей, поддержку ветеранов и пенсионеров, организацию спортивных соревнований и культурных мероприятий в 2010 году составили 4 876 563 тысячи рублей, социальные выплаты на одного работающего составили 97 600 рублей.

Своё мнение о проекте интегрированного годового отчёта высказали представители внешних заинтересованных сторон, в том числе глава администрации Зеленогорска Виктор Панков. По его словам, отчёт показывает, что предприятие ведёт большую работу с городскими структурами и открыто для диалога.

Генеральный директор ОАО «ПО „Электрохимический завод“ Сергей Филимонов отметил важность подобного публичного диалога. „Менеджмент общества рассматривает подобные слушания, прежде всего, как способ объяснить, проинформировать общественность в самом широком понимании этого слова о решениях, принимаемых компанией, – подчеркнул руководитель предприятия. – Надеемся, что высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения позволят Электрохимическому заводу своевременно отреагировать и внести коррективы в проект годового отчёта в целях полноты и существенности раскрываемой в нём информации“.

Окончательный вариант отчёта будет подготовлен по итогам слушаний с учётом высказанных замечаний и предложений после подписания всеми заинтересованными сторонами заключения об общественном заверении.