30 мая 2011

Сирия готова сотрудничать с МАГАТЭ - агентство

Сирия проинформировала МАГАТЭ о своей готовности к всеобъемлющему сотрудничеству в расследовании обстоятельств появления объекта Дайр-Альзур, разрушенного в сентябре 2007 года в ходе налёта израильской авиации.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе, текст которого попал в руки агентства "Associated Press".

Напомним, что 24 мая 2011 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выпустил доклад по осуществлению гарантий в Сирии в связи с ДНЯО. Текст доклада предполагается обсудить на июньской сессии совета управляющих атомного агентства.

В докладе отмечалось - МАГАТЭ считает, что объект в Дайр-Альзуре с большой вероятностью являлся ядерным реактором, и о начале его строительства Сирии следовало уведомить агентство, чего сделано не было.

С реактором в Дайр-Альзуре предположительно связаны три других объекта на территории Сирии, суждение по которым МАГАТЭ вынести не может из-за недостатка информации.

В ответ на доклад, сирийские официальные лица уведомили МАГАТЭ, что готовы пойти на полное сотрудничество с атомными инспекторами. Данный шаг в Вене оценивают как попытку Дамаска в трудное для него время избежать попадания в международную изоляцию.

По утверждениям источников в штаб-квартире МАГАТЭ, Соединённые Штаты подготовили к июньской сессии совета управляющих проект резолюции, которая, если будет принята, позволит МАГАТЭ передать сирийское ядерное досье в Совет Безопасности ООН и назвать Сирию страной-нарушителем ДНЯО.

Совет управляющих МАГАТЭ состоит из 35 государств. Решения в нём принимаются простым большинством при голосовании. Западный блок, как правило, располагает в совете достаточным количеством голосов, чтобы одерживать при голосовании победу даже в случае противодействия России и Китая.

Объект Дайр-Альзур (Dair Alzour, также именуется как Аль-Кибар) был разрушен в ходе налёта ВВС Израиля в сентябре 2007 года. Предполагается, что объект представлял собой строящийся газоохлаждаемый реактор с графитовым замедлителем.

Реактор не был предназначен для производства электроэнергии. Не исключено, что в его задачи входила наработка плутония. Он мог сооружаться при помощи и в интересах КНДР.