3 июня 2011

У Росатома не было и нет планов по изменению статуса ЗАТО Зеленогорск

Госкорпорация «Росатом» не планирует менять статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Зеленогорск. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Зеленогорска, сообщил журналистам 3 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «У нас не было, нет, и скорее всего, не будет таких планов», - отметил глава Росатома. В то же время, сказал он, если местные и общественные власти Зеленогорска «в какой-то момент решат», что статус открытого города выгоднее для жителей, то этот вопрос «можно будет рассмотреть». «Это можно будет сделать, но не быстро, так как это вопрос – охраны и защиты», - пояснил С. Кириенко.

Он подчеркнул также, что ПО «Электрохимический завод» всегда будет оставаться «особо режимным предприятием», а его технологии – одними из самых защищаемых с учетом целого ряда специальных задач, которые стоят перед заводом. «Если будет поставлена задача перенести периметр охраны так, чтобы охранять не город, а только предприятие, то мы способны будем это сделать в течение нескольких лет, - отметил С. Кириенко. По словам главы Росатома, у ЗАТО есть свои плюсы и минусы. В частности, статус ЗАТО обеспечивает более стабильную социальную ситуацию в городе, однако осложняет привлечение инвесторов и создание новых производств.

«Если в какой-то момент местные власти примут решение, что для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест надо поставить вопрос об открытии города, то этот вопрос можно будет обсуждать», - сказал С. Кириенко. Однако Росатом этот вопрос «не поднимал и поднимать не будет», добавил он. «Мы наращиваем инвестиции и увеличиваем зарплату, которую работники завода потратят здесь в городе, а значит создадут работу и заказ для всех остальных», - подчеркнул глава Росатома. Однако, добавил он, не только Росатом должен инвестировать в развитие города, но и Красноярский край, у которого есть «серьезные планы» создания дополнительных производств в Зеленогорске.