6 июня 2011

Россия и США ведут совместный анализ технических решений безопасного хранения ОЯТ

Россия и США ведут совместный анализ технических решений безопасного хранения облученного ядерного топлива и замыканию ядерного топливного цикла. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Железногорска, сообщил журналистам 2 июня генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в ходе посещения Горно-химического комбината. «Среди проектов, которые мы прорабатываем совместно с США, есть проект контейнерного хранения ОЯТ», - сказал С. Кириенко. По его словам, в настоящее время задачей является определение наиболее безопасных и эффективных способов хранения ОЯТ и поиск соответствующих технологических решений.

С. Кириенко подчеркнул, что и российская, и американская стороны обладают опытом в этой сфере. «Сейчас мы находимся на этапе совместного анализа технологических решений наиболее безопасного и экономически эффективного хранения ОЯТ и замыкания ЯТЦ, - сказал генеральный директор ГК «Росатом». - Возможно, что результатом этого анализа станет создание совместных предприятий по тем или иным технологическим решениям».

В то же время, по словам С. Кириенко, «Росатом» не будет торопиться с созданием» совместных предприятий. «Нам нужно найти стратегические решения, так как на ближайшую перспективу такое решение найдено», - пояснил он. В частности, профинансирована работа по увеличению мощности «мокрого» и строительство «сухого» хранилища ОЯТ на площадке Горно-химического комбината. Как ранее сообщил Nuclear.Ru генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, в ходе недавнего визита российской делегации в США на встрече с представителями компании «Holtec International» обсуждался вопрос о создании СП по производству контейнеров для «сухого» хранения ОЯТ.