7 июня 2011

Атомная энергетика должна быть абсолютно безопасной для населения и доступной для всех, считает глава Росатома

Атомная энергетика должна быть абсолютно безопасной для населения и доступной для всех, считает глава Росатома Сергей Кириенко. Он выступил сегодня на открытии третьего Московского Международного форума "Атомэкспо-2011".

Нынешний форум, отметил он, собрал самое большое число участников - "в течение трех дней будут работать 1200 делегатов из 47 стран мира".

По словам Кириенко, "значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами и количество экспонатов выставки достижений предприятий российской ядерной отрасли".

"Желающих показать свою продукцию и разработки в системах безопасности эксплуатации АЭС оказалось так много, что площади выставочного зала на Манежной площади не смогли всех вместить", - сказал глава Росатома, объяснив это тем, что "мир выходит из экономического кризиса и потребности в чистой атомной энергетике будут расти".

"Большой интерес к московскому форуму вызван еще и недавними событиями на японской АЭС "Фукусима-1", - отметил он, подчеркнув, что "альтернативы атомной энергетики у человечества нет и она будет обязательно развиваться". Однако, "развитие атомной энергетики должно идти по пути абсолютной безопасности", констатировал Кириенко.

По его словам, "все это потребует изменения международного законодательства". Глава Росатома напомнил, что "такие инициативы уже выдвинуты президентом РФ Дмитрием Медведевым и нашли поддержку на саммите в Довиле".

Кириенко сообщил также, что "уже через 10 дней в Вене открывается конференция высокого уровня МАГАТЭ для выработки современных законодательных и технических решений для будущего развития атомной энергетики". "Форум в Москве - это подготовка к конференции в Вене", - сказал глава Росатома.