7 июня 2011

РФ рассчитывает поставлять за рубеж большое количество энергоблоков АЭС

Россия планирует поставлять зарубежным заказчикам «большое количество энергоблоков» АЭС как самостоятельно, так и в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, председатель наблюдательного совета ГК «Росатом» Игорь Шувалов, посетивший 6 июня специализированную выставку в рамках международного форума «АТОМЭКСПО 2011» в Москве. «Мы считаем, что у ядерной энергетики огромное будущее», - сказал И. Шувалов. Он напомнил, что у России масштабные планы строительства новых энергоблоков АЭС, и правительство страны инвестирует «огромные средства» в ядерные технологии.

«Это будут самые современные и безопасные энергоблоки, и мы, конечно, будем пытаться продавать их в большом количестве за рубежом, причем будем делать это как самостоятельно, так и в партнерство с иностранными компаниями», - сказал первый вице-премьер РФ, добавив, что эти компании представлены на форуме. На выставке И. Шувалов ознакомился, в частности, с экспозициями «Siemens», AREVA и EDF. По его мнению, у России и ее зарубежных партнеров очень большие перспективы в области строительства АЭС. При этом И. Шувалов назвал перспективными для «Росатома» не только рынки России и стран СНГ, но и на новые рынки.

«Это не только вопрос заработка, но и новых технологий», - сказал первый вице-премьер РФ, пояснив, что чем больше атомных станций Россия будет поставлять за рубеж, тем больше развития получат отечественные технологии. И. Шувалов также отметил, что приоритетом остается безопасность ядерных технологий. Он обратил внимание на то, что форум «АТОМЭКСПО» стал первым крупным международным мероприятием после событий на АЭС «Фукусима», на котором ведущие поставщики ядерных технологий – Россия, Франция и США, а также страны, заинтересованные в использовании мирного атома будут обсуждать перспективы развития ядерной энергетики.