7 июня 2011

В Москве в рамках «АТОМЭКСПО-2011» прошел круглый стол «Устойчивость современных реакторных установок к природным катаклизмам. Уроки Фукусимы»

6 июня 2011 г. в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2011» состоялся «круглый стол» на тему: «Устойчивость современных реакторных установок к природным катаклизмам. Уроки Фукусимы».

Модератором «круглого стола», посвященного устойчивости современных реакторных установок к природным катаклизмам, выступил первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов.

В работе круглого стола приняли участие: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер, а также представители проектных и международных организаций, российских и зарубежных СМИ.

Участникам «круглого стола» были представлены доклады об управлении внешними угрозами и авариями, об устойчивости реакторов различного типа в экстремальных условиях и др. От Концерна «Росэнергоатом» с докладами выступили: заместитель директора по управлению персоналом, социальным и административным вопросам Александр Крупский («Российский опыт и результативные практики целевого повышения квалификации персонала инфраструктуры атомной энергетики новых ядерных стран»); первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников («Оценка безопасности и пути повышения устойчивости АЭС России к экстремальным внешним воздействиям»).

Как отметил Владимир Асмолов, «Мы все – разработчики атомных станций, представители эксплуатирующих организаций, международных организаций – говорим сегодня на одном языке, и в проекте мы должны сделать все, чтобы авария, подобная той, которая произошла в Фукусиме, была невозможной».