24 июня 2011

Объем производства на руднике «Мкуджу-Ривер» может составить 5-7 млн. фунтов "желтого кека"

Объем производства на урановом руднике «Мкуджу-Ривер» в Танзании может составить 5-7 млн. фунтов U3O8 в год. Об этом сообщил 21 июня главный исполнительный директор компании «Uranium One Inc.» Крис Саттлер.

В начале июня российская уранодобывающая компания ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), которой принадлежит доля 51% в «Uranium One Inc.», закрыла сделку по приобретению «Mantra Resources Ltd.» и ее головного проекта «Мкуджу-Ривер». У «Uranium One Inc.» есть опцион на покупку «Mantra Resources Ltd.» у АРМЗ. Кроме того, также в начале июня, компания стала эксплуатирующей организацией проекта.

По данным майского ТЭО, подготовленного «Mantra Resources Ltd.», на месторождении можно получать в среднем 4,2 млн  фунтов «желтого кека» в год при себестоимости 22 долл. за фунт. «Uranium One Inc.» сообщила, что собирается разрабатывать месторождение в более крупных масштабах, однако не привела конкретных цифр. «Многие аналитики, когда оценивали «Mantra Resources», называли примерную производственную мощность в диапазоне 5-7 млн  фунтов в год», - заявил К. Саттлер на конференции «RBC Capital Markets» в Торонто. – «Uranium One» попадает в этот диапазон».

В компании считают, что бортовое содержание на месторождении составляет меньше 200 ч.н.м., взятых за основу при расчете ресурсной базы, сказал К. Саттлер. Однако, по его словам, чем ниже бортовое содержание и больше масштаб проекта, тем выше будут эксплуатационные и капитальные затраты по сравнению с расчетами «Mantra Resources Ltd.». Уточненное технико-экономическое обоснование проекта планируется представить в будущем году, сообщает «Mining Weekly». Компания «Uranium One Inc.» осуществляет добычу уранового сырья на ПВ-рудниках в Казахстане и в США, ведет подготовку у началу производства в Австралии.