20 июля 2011

Соглашение между администрацией Томской области и ОАО «ТВЭЛ» подписано

Администрация Томской области

В конце минувшей недели подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Томской области и ОАО «ТВЭЛ».

Документ подписан губернатором Томской области Виктором Крессом и президентом компании Юрием Олениным.

В рамках соглашения будет организовано взаимодействие между предприятиями Топливной компании и организациями научно-образовательного комплекса Томской области. Главной целью ставится объединение усилий сторон для реализации научно-образовательного потенциала Томского региона по выполнению научно-исследовательских конструкторских работ и подготовки квалифицированных кадров для предприятий ОАО «ТВЭЛ».

Ежегодно планируется проводить встречи руководителей и специалистов университетов и академических институтов с представителями Топливной компании для обсуждения имеющихся технологических проблем, организовывать стажировки научных сотрудников на предприятиях Топливной компании, расширять взаимный информационный обмен в сфере научных исследований и разработок. Главным результатом должно стать внедрение передовых достижений науки и техники на действующих предприятиях одной из ведущих компаний Госкорпорации «Росатом».

Напомним, что соглашение между администрацией региона и ОАО «ТВЭЛ» было подписано по итогам встречи губернатора Томской области Виктора Кресса с президентом «ТВЭЛа» Юрием Олениным в феврале 2011 года, а также визита в Томск делегации Топливной компании в апреле текущего года.

Представители ТВЭЛа познакомились с научными разработками ТГУ, ТПУ и Северского технологического института, а также Института физики прочности и материаловедения, ТУСУРа и Института сильноточной электроники. По итогам работы в Томске намечен ряд серьезных направлений сотрудничества, в частности, в области разработки новых материалов для тепловыделяющих элементов для АЭС, в области спецобработки заготовок и готовых изделий, в направлении фторидных технологий, производства нанокерамических покрытий и многих других.