27 июля 2011
ТВЭЛ

Работники Химико-металлургического завода СХК отметили 50-летний юбилей выпуска первой продукции

Химико-металлургический завод СХК

22 июля в Музыкальном театре «Современник» состоялось празднование 50-летия выпуска первой продукции на Химико-металлургическом заводе СХК (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Именно с июля 1961 года началась полувековая история уникального завода «М» (так он тогда назывался), полная ярких побед и достижений.

Продукция химико-металлургического завода составила основную часть ядерного арсенала страны. Ядерные компоненты, изготовленные на ХМЗ, находились на боевом дежурстве в составе баллистических и крылатых ракет, торпед подводных лодок, авиабомб и артиллерийских снарядов. Сегодня спектр деятельности завода начинается от производства изделий из оружейного урана и плутония до выполнения работ в рамках контракта ВОУ-НОУ и утилизации компонентов демонтированных ядерных зарядов. Уникальные технологии и самоотверженный труд работников завода позволили ему успешно справиться со всеми поставленными задачами и стать флагманом по реализации передовых идей и технических решений.

С поздравительным словом к работникам и ветеранам завода обратился начальник Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» Андрей Егоров, а также представители родственных предприятий и научных институтов отрасли.Ярким событием стал выход на сцену 4 директоров завода ХМЗ разных лет: А.А. Деменко, С.Г. Сулимы, Г.П. Хандорина и В.М. Кондакова.

Также большим подарком юбилярам стал выход в свет новой книги Виктора Лойши «Мы потерпели победу», с которой вы можете познакомиться на сайте СХК www.atomsib.ru.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.