По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $53,5 до $50,5 за фунт.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) августовских фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $53,65 до $49,95 за фунт.
Агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на газету China Daily, что с января по июнь 2011 года Китай закупил за рубежом 5356 тонн урана, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Такие данные привело Главное таможенное управление Китая (General Administration of Customs). Напомним, что в первой половине 2010 года Китай импортировал 6065 тонн урана, что было в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Видимо, снижение зарубежных закупок уран может свидетельствовать о неопределенных перспективах развития атомной энергетики в Китае. Отметим, что после недавней аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии по всему миру началась кампания за возможное закрытие атомных электростанций (АЭС). А в Китае была приостановлена выдача разрешений на строительство новых АЭС. Напомним, что сейчас в Китае находятся в работе 13 энергоблоков атомных электростанций общей установленной мощностью до 11 ГВт. Еще 28 энергоблоков находятся в стадии строительства. Они составляют примерно 40% от всех реализуемых в мире проектов в области ядерной энергетики. Кроме того, в Китае началась проектирование 38 подобных объектов, но эта работа пока приостановлена.
Снижение импорта урана в Китай позволяет предположить, по мнению Китайской национальной ядерной корпорации и Китайской гуандунской ядерной энергетической группы (China National Nuclear Corp and China Guangdong Nuclear Power Group, CGNPG), что в этой стране все еще не уверены в перспективах ядерной отрасли. Как отметил Xu Ying, аналитик из Donghai Securities Co., на которого ссылается газета China Daily, такое снижение импорта урана может являться результатом неопределенности в отношении перспектив развития этой отрасли накануне утверждения плана развития ядерной энергетики Китая. Еще одна причина может быть в том, что поставщики не желают продавать уран по более низким ценам, считает Xiao Xinjian, эксперт Института энергетических исследований Национальной комиссии развития и реформ (Energy Research Institute of the National Development and Reform Commission).
В то же время производство урана в мире растет. Так, "Казатомпром" заявил в своем пресс-релизе, что производственные планы предприятий холдинга в первой половине 2011 года выполнены в полном объеме. Объем добычи урана в Республике Казахстан за 6 месяцев 2011 года составил 9,148 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Согласно планам, добыча урана организациями АО "НАК "Казатомпром" во втором полугодии 2011 года составит 10,13 тыс. тонн. Подобное увеличение вызвано ростом объемов реализации урановой продукции.
По данным The StarPhoenix и FinMarket, канадская компания Cameco во II квартале 2011 года нарастила производство закиси-окиси урана до 2,585 тыс. тонн, или на 16% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила компания. При этом реализация урана за квартал снизилась на 31%, до 2,631 тыс. тонн. В целом за первое полугодие производство сократилось относительно прошлогоднего уровня на 4%, до 4,763 тыс. тонн, продажи упали на 20%, до 5,39 тыс. тонн.
К тому же брокерская компания MF Global сообщила, что Южная Корея к 2024 году может почти удвоить ядерные мощности. Это потребует дополнительных 32 тыс. тонн урана в год, согласно консультациям, основанным на информации Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association). При этом мировая добыча урана в 2011 году вырастет не более чем на 5% к уровню прошлого года, или до 56 тыс. тонн.
Французская компания Areva сообщила, что предложила Индийской ядерно-энергетической корпорации NPCIL присоединиться к проектам по добыче урана, которые французская группа ведет в третьих странах, написала газета The Hindustan Times.
"Мы предложили NPCIL и комиссии по атомной энергии Индии инвестировать в наши новые и существующие рудники по добыче урана. NPCIL проявила интерес. Идут переговоры о доле для индийской стороны в некоторых урановых рудниках в Африке", - заявил управляющий директор Areva India Артур де Монталемберт (Arthur de Montalembert).
Отметим, что в Индии до сих пор не было собственных крупных месторождений урана и она вынуждена импортировать его из-за рубежа. Индийские атомщики стремятся закрепить за собой урановые месторождения в других странах, но сделать это сложно по причине высокой конкуренции на урановых рынках. По мере установления связей с индийскими компаниями часть производства может быть перенесена на местные предприятия.
"Мы ведем переговоры с такими компаниями, как Larsen & Toubro и Bharat Forge, о создании СП по выпуску оборудования для АЭС в Индии", - сказал А. де Монталемберт.
В то же время недавно прошло сообщение, что в Индии обнаружено крупное месторождение урана, запасы которого оцениваются в 150 тыс. тонн.
Глава канадской урановой компании Cameco Тим Гитцель (Tim Gitzel) заявил: "Мы пойдем в Африку, если найдем интересный для нас проект. Сегодня крупная страна по добыче урана - Намибия".
Cameco Corp. ведет разработку урана в Канаде, США, Казахстане и Австралии. По итогам 2010 года компания произвела 22,8 млн фунтов U3O8, заняв первое место в мире по добыче, а к 2018 году планирует довести объем добычи до 40 млн фунтов.
"Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в мире, на рынке. По нашему мнению, рынок урана в ближайшие годы вырастет", - считает глава Cameco.
При этом Cameco пересмотрела свой долгосрочный прогноз глобального спроса на уран в связи с намерением Германии отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима-1". В частности, ожидается, что за ближайшие 10 лет общий мировой спрос на уран составит около 952,5 тыс. тонн, в том числе в 2020 году - 102,05 тыс. тонн.
Уран станет ключевым ресурсом в добывающем секторе Намибии, обеспечивающим приток иностранной валюты, и доходы от его добычи в будущем превысят доходы от алмазодобычи, согласно докладу о состоянии местной индустрии, подготовленному компанией Frost & Sullivan (F&S), сообщает AllAfrica.com. Рост мирового спроса на энергоносители, приведет к росту объема добычи урана в Намибии с 5,3 тыс. тонн в 2009 году до 12 тыс. тонн к 2015 году, говорится в докладе.
"Обширные новые месторождения урана в Намибии, а также расширение существующих урановых шахт, обеспечат резкий рост добычи урана в краткосрочный или среднесрочный период", - отмечают авторы доклада F&S.
Реализация проектов по расширению урановых шахт "Россинг" и "Лангер Хайнрих", а также разработка новых месторождений, осуществляемая компаниями Areva Group и Forsys, приведут к росту производства урана в Намибии в течение ближайших 4-5 лет, превратив добычу урана в крупнейший сектор добывающей промышленности страны.
По данным Ria Novosti, Узбекистан планирует привлечь китайские компании к добыче урана на своей территории. План сотрудничества был утвержден во время последнего визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай. В настоящее время готовится список возможных урановых месторождений. Китайская компания China's CGNPC Uranium Resources Co. и Геологический комитет Узбекистана создали совместное предприятие Uz-China Uran на разведку урана в пустыне Кызылкум, где его прогнозные запасы оцениваются в десятки тысяч тонн. По данным Госкомгео республики, разведанные и оцененные запасы урана в стране составляют 185,8 тыс. тонн. Пока же Узбекистан добывает менее 3000 тонн урана в год.
На Украине "Новоконстантиновское" месторождение урановых руд считается пятым по величине в мире. Его извлекаемые запасы оцениваются в 140 тыс. тонн урана в расчете на обогащенное сырье. Освоение этого месторождения становится особенно актуальным на фоне истощения запасов действующих старых урановых рудников в стране. В 2015 году новый рудник может давать более 1,3 млн тонн урановой руды, то есть больше, чем два старых вместе взятые. Если все пойдет по плану, то в 2015 году украинские АЭС полностью будут обеспечены отечественным урановым сырьем и речь, возможно, даже пойдет об экспорте излишков. Пока же уровень такой обеспеченности составляет лишь 30%.
Самое крупное падение цен на уран, которое наблюдается сейчас, может закончиться, так как Китай и Индия планируют развитие атомной энергии, что позволит увеличить его мировое производство более чем в два раза, даже после ядерной катастрофы в Японии, согласно информации, предоставленной брокерской компанией MF Global Holdings Inc.
Цена на уран может вырасти до $60 за фунт к концу этого года на фоне сбалансированности спроса и поставок при сокращении резервов, полагают аналитики канадской брокерской компании Desjardins Securities Inc.
"Основным опасением на урановом рынке является возможность резкого увеличения производства в Казахстане, что создаст избыток урана на мировом рынке. Однако, несмотря на повышение производства, поставки и спрос могут в целом быть сбалансированными до конца 2011 года", - цитирует мнение этой компании агентство Bloomberg.
В то же время компания Uranium One сообщила, что средняя цена реализации выросла до $58 за фунт закиси-окиси урана по итогам II квартала 2011 года, что выше средней цены спотового рынка за этот период ($56 за фунт). Пока же цена на закись-окись урана продолжает находиться под давлением в результате аварии на АЭС "Фукусима". Во-вторых, компания считает, что замедление глобальной экономики и растущая вероятность очередной рецессии будет отрицательно влиять на глобальное потребление энергоресурсов, в частности на восстановление цены на уран в среднесрочной перспективе. Учитывая все эти факторы, компания считает, что восстановление прежних цен на уран будет медленным.