30 августа 2011

В Ангарске и Иркутске при поддержке Росатома прошли специальные показы фильма «Александра» Александра Сокурова с участием автора

Аншлагом в премьер-зале кинотеатра «Миромакс» встретил Ангарск всемирно известного режиссера Александра Сокурова. Он представил зрителям свою кинокартину «Александра». Такую возможность приобщиться к высокому искусству отечественного кино подарил работникам АЭХК и другим жителям города проект «Территория культуры Росатома».

Своё знакомство с городом режиссёр начал с посещения Ангарского электролизного химического комбината (входит в Топливной компанию Росатома «ТВЭЛ»). На предприятии его прежде всего интересовали люди, которые управляют таким технологически сложным процессом производства. В сопровождении главного инженера ОАО «АЭХК» Виктора Вандышева Сокуров побывал на разделительном производстве, в МЦОУ и остался доволен увиденным.

«Мне понравилась спокойная рабочая обстановка на комбинате, видно сразу – каждый занимается своим делом и занимается им профессионально, – поделился впечатлениями режиссёр. – Единственное, чего мне не хватило – это времени, чтобы побольше увидеть и пообщаться с людьми».

«Александра» – история о том, как пожилая женщина приезжает навестить внука, который служит в боевых частях на Северном Кавказе. Режиссёр сам написал сценарий фильма для главной героини – легенды русской оперы Галины Вишневской. «Если бы Вишневская отказалась, я бы не стал снимать этот фильм», – отметил Александр Сокуров. Фильм «Александра» вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля в 2007 году и был одним из лидеров конкурса.

Два часа после просмотра фильма зрители не отпускали Александра Сокурова, задавали вопросы, интересовались планами. Режиссер поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за предоставленную возможность пообщаться с поклонниками своего таланта в Ангарске и Иркутске. И пообещал приехать в наш город еще раз.

«Далеко не у всех жителей нашего региона есть возможность приехать в Петербург, чтобы увидеть выдающееся кино, пообщаться с одним из лучших режиссеров мира. Глубокий смысл его работ заставляет думать, поэтому его проекты бесценны еще и в плане нравственного воспитания. Мы признательны Александру Сокурову и организаторам проекта «Территория культуры Росатома» за предоставленный шанс», - поделилась впечатлениями от показа начальник Управления по культуре администрации Ангарского муниципального образования Елена Кириченко.

«Территория культуры Росатома» – комплексный проект Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация стремится содействовать развитию социокультурного пространства регионов расположения своих предприятий, представляя лучшие образцы исполнительского, кинематографического, изобразительного и театрального искусства. Кроме того, в рамках проекта оказывается значительная поддержка творческим коллективам, работающим непосредственно в атомных городах. В 2010 году в рамках проекта состоялось более 100 мероприятий в городах расположения предприятий атомной отрасли.