13 сентября 2011

Томский губернатор предлагает создать в регионе центр по подготовке специалистов для АЭС

Губернатор Томской области Виктор Кресс

Губернатор Томской области Виктор Кресс предлагает создать на базе Томского политехнического университета международный центр по подготовке специалистов для АЭС, которые Росатом строит в других странах.

"Поднимался вопрос о создании международного центра на базе Томского политеха по подготовке специалистов для атомных станций, которые Росатом строит в других странах", - сказал губернатор журналистам по итогам встречи главы Росатома Сергея Кириенко с руководителями томских вузов.

По словам губернатора, Кириенко поддержал это предложение.

Кресс также добавил, что на встрече поднимался вопрос о ядерном кластере в Томской области.

"Внесли предложение существующий де-факто ядерный кластер оформить де-юре", - сказал губернатор.

Как сообщалось ранее в мае, ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) разработали проект создания ядерного кластера на территории региона.

По словам профессора физико-технического института НИ ТПУ Игоря Шаманина, в Томской области созданы все условия для формирования ядерного кластера - "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом"), исследовательский ядерный реактор, создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе Томского политехнического университета (ТПУ) и филиала НИЯУ "МИФИ" (Северск).

Также в ближайшие годы в регионе планируется построить двухблочную Северскую АЭС и федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Кроме того, в соседнем с Томской областью Красноярском крае работает "Горно-химический комбинат" - предприятие по производству оружейного плутония.

По словам Шаманина, размещение в Томской области ядерного кластера позволит проводить органичный трансфер ядерных технологий в энергетику (через АЭС), ядерную медицину, и промышленность, представленную в Сибири.